Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело против экс-координатора краснодарской "Открытой России" возвращено следователю 


Яна Антонова, архивное фото

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю не утвердило обвинение по уголовному делу против экс-координатора местного отделения движения "Открытая Россия" Яны Антоновой. Материалы дела возвращены следователю для устранения нарушений. Об этом рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат активистки Александр Валявский.

"Мы полагаем, что сыграли роль ограничения в ознакомлении с материалами уголовного дела. Ранее в связи с этим мы заявляли о нарушении права на защиту. Кроме того, мы говорили, что там нет состава преступления. Но пока постановления о возвращении мы не видели", – отметил юрист.

Детскому хирургу, матери-одиночке вменяется "осуществление деятельности нежелательной организации". Уголовное дело против нее возбудили после двух штрафов по аналогичной, но административной статье. Женщина сделала в Facebook репосты материалов с символикой "Открытой России".

"Возможно, приостановка дела связана с делом [журналиста Ивана] Голунова. Пошла огласка и, как я себе это представляю, наш край не хочет попасть в топ негативных федеральных новостей", – предположил Валявский.

В 2017 году власти признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре заявляли, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

В конце марта российское общественно-сетевое движение "Открытая Россия" приняло решение о своей ликвидации, чтобы защитить своих активистов. За последние два года в 30 регионах РФ было возбуждено более 50 административных дел по статье об участии в деятельности "нежелательной организации".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG