Ссылки для упрощенного доступа

Путин: если бы террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то возникли бы проблемы на всем Северном Кавказе и в Поволжье


Владимир Путин, 20 июня 2019 г.

В ходе своего "Прямого эфира" президент России Владимир Путин прокомментировал годовщину начала второй чеченской войны.

"В 1999 году вы приехали в Дагестан в ранге руководителя правительства. Страна фактически трещала по швам. Через несколько месяцев президент Борис Ельцин ушел в отставку. [...] Если отмотать на 20 лет назад, вы бы приняли такое же решение, которое приняли тогда?" – спросил главу государства ведущий Павел Зарубин.

"Страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то тогда возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье, – сказал он. – Надо отдавать себе в этом отчет. Но этого удалось избежать".

По его словам, "мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны", в том числе благодаря дагестанским ополченцам, которые дали отпор группе Шамиля Басаева.

"Это было чрезвычайно важно. Дело даже не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну. На тот момент это было ключевое событие", – подчеркнул Путин.

Он утвердительно ответил на прямой вопрос Зарубина, принял ли бы он сегодня такое же решение: "Разумеется. Нам всем вместе сделать это [сохранить территориальную целостность] удалось, благодаря поддержке всей страны".

В 1999 году группа лидера боевиков Шамиля Басаева вторглась из Чечни на территорию Дагестана. Именно после этого началась вторая чеченская война.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG