Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров: в Сирии погиб один "миротворец" из Чечни


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Один военнослужащий из Чечни погиб в Сирии с момента отправки туда чеченских батальонов. Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров в интервью агентству "Интерфакс", которое опубликовано 15 июня.

"За все время участия наших военнослужащих в подобных операциях в разных регионах Сирии один военный погиб", - отметил Кадыров при ответе на вопрос журналиста о потерях среди "миротворцев из Чечни".

По словам Кадырова, погибший - "молодой человек", который отдал жизнь "ради спасения тысяч жизней сирийцев".

Он также пояснил, какие операции выполняют там чеченские военные.

"Миротворческие подразделения Минобороны России, сформированные в том числе из уроженцев Чечни, вносят неоценимый вклад в восстановление мирной жизни на освобождённых территориях. Наши бойцы поддерживают порядок, охраняют гражданское население и объекты", - отметил Кадыров.

Ханкала. Чеченцев отправляют служить в Сирию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00
Загрузить файл

Об отправке в Сирию военных из Чечни "Кавказ.Реалии" писал еще в начале декабря 2016 года. Кадыров подтвердил эту информацию лишь спустя два месяца.

Как сообщалось, военные из северокавказских республик используются Россией на территориях, контролируемых президентом Сирии Башаром Асадом, в том числе в противовес иранским бойцам-шиитам. Сдавшись Асаду и его союзникам, повстанцы, большинство из которых - мусульмане-сунниты, сталкиваются с угрозой притеснения со стороны шиитов - как иранцев, так и военнослужащих армии Асада. В частности, весной 2018 года одно из формирований оппозиции, "Армия ислама", обращалось к России с просьбой прислать в захваченные пригороды Дамаска "исключительно мусульман - выходцев из Чечни и других кавказских республик". ​Зачастую военная полиция рассматривается как гарантия того, что Асад не заменит местное суннитское население шиитами - более лояльными к власти.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG