Ссылки для упрощенного доступа

С видеоблогера Ильи Мэддисона сняли судимость за "Шутку про Коран"


Суд в Москве удовлетворил ходатайство видеоблогера Ильи Мэддисона (настоящая фамилия – Давыдов), после чего с него была снята судимость. Об этом говорится на сайте Тушинского суда Москвы.

Судимость с него была снята из-за декриминализации статьи Уголовного кодекса об экстремизме.

О деле против видеоблогера стало известно в феврале 2017 года. Тогда прокуратура Чечни возбудила уголовное дело из-за видеоролика под названием "Шутка про Коран", где Мэддисон рассказал про то, как он оказался с Кораном в туалете без туалетной бумаги. Позже он уточнил, что в руках была Библия. В апреле 2017-го Минюст внес видеоролик в список экстремистских материалов.

Как заявляло обвинение, психолингвистическая экспертиза установила, что в ролике содержатся "действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство".

В июне 2017 года грозненский суд признал экстремистским другое видео Мэддисона под названием "Maddyson об Исламе, Коране и мусульманах".

Сам блогер позже рассказывал о поступавших ему угрозах, а его знакомые – о том, что Давыдову пришлось даже на время покинуть Россию. Позже Давыдов извинился за высказывания о Коране в своих роликах.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG