Ссылки для упрощенного доступа

"Искандер один из моих самых любимых писателей"


На съемках фильма "Детство Чика", Сухуми, Абхазия

Осетинский режиссер Аслан Галазов снимает фильм по мотивам произведения Фазиля Искандера в Абхазии

В Сухуме стартовали съемки полнометражного фильма по произведению Фазиля Искандера "Детство Чика". Режиссер картины Аслан Галазов – из Северной Осетии. В 2018 году Аслан Галазов выиграл грант Министерства культуры России на съемки фильма по произведению Фазиля Искандера. О том, как выбирали Чика, какие локации задействует съемочная группа и какие рассказы писателя охватит кино – наш материал.

Ранним утром именитая кофейня в центре Сухума больше всего напоминает кинопавильон. Повсюду провода, техника, камеры, люди в одежде из 50-ых годов прошлого века. Здесь снимается кино. Североосетинский режиссер Аслан Галазов – выпускник МГУ, ВГИКа, университета Вашингтона в США. Снял несколько документальных фильмов, а также короткометражные ленты "Пятнадцать лет" и "Восхождение". К экранизации Фазиля Искандера шел долго – сценарий писал сам. И вот, в прошлом году кинорежиссер выиграл грант российского Минкульта. Фильму – быть.

"Искандер один из моих самых любимых писателей. А 'Детство Чика' очень глубокое, тонкое произведение. Так и появилось желание снять именно это. Локации захватим разные. Поснимаем в Сухуме на Брехаловке, в Абхазском театре, в Ботаническом саду, на фуникулере. Потом поедем по деревням – Тхина, Члоу, Отап (Очамчирский район-прим. ред.). Мы хотим показать всю красоту Абхазии", - рассказывает режиссер в коротких паузах между дублями.

Фазиль Искандер: "Детство Чика"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Говорят, как начнешь съемочный процесс, так его и проведешь. Потому первый день – один из важных. Режиссер и его помощники ставят задачи перед артистами массовки, те в свою очередь ответственно подходят к их выполнению. Отбор актеров проходил на территории Абхазии. Через кастинг прошли несколько сотен актеров и простых людей, желающих стать частью истории про Чика.

В кинокартине абхазский зритель сможет узнать любимых артистов из Абхазского драматического театра и РУСДРАМа. А вот главная роль Чика досталась восьмикласснику четвертой сухумской школы Давиду Цулукия. Мальчик даже не приходил на кастинг. Съемочная группа сама ходила по школам и искала персонажа. Давид пока пребывает в восторге от съемочного процесса, особенно парня цепляют спецэффекты.

"Мне пока все интересно, сегодня первый раз на съемках. Я уже прочел весь сценарий и все выучил. Была одна сцена, где Мотя и Керопчик и один другого ударяет ножом по ноге – мне было очень интересно как кровь вытечет, откуда, как это возможно", - с воодушевлением говорит школьник.

Сценарий Аслана Галазова, основанный на рассказах из сборника "Детство Чика" был одобрен еще при жизни самим Фазилем Абдуловичем. В фильм войдут четыре рассказа "Подвиг Чика", "Защита Чика", "Возмездие" и "Чик чтит обычаи". Главный герой – 11-летний абхазский мальчик прошлого века, но, несмотря на разные эпохи, произведение Искандера актуально и сегодня. Оно повествует об удивительном восприятии мира людьми в детстве.

До начала съемок министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия отметила, что съемки по произведению Искандера - важное культурное событие в Абхазии и добавила, что Минкульт республики в свою очередь окажет всяческую помощь в реализации проекта. "Аслан Галазов удивительно хорошо знает творчество Искандера. Я искренне желаю, чтобы съемки прошли удачно, легко", - сказала Эльвира Арсалия.

Творчество Фазиля Искандера сложно перенести на язык кинематографа. Однако, в свое время фильмы по произведениям Искандера "О, Марат!", "Пиры Валтасара или ночь со Сталиным", "Время счастливых находок" были своеобразным прорывом в советском кинематографе. В 2017 году вышел фильм "Софичка" по одноименной повести Искандера. Его режиссером стала выпускница мастерской Александра Сокурова в Нальчике Кира Коваленко.

В свой же первый день съемочная группа соблюла и важную киношную традицию. Перед съемками на белой тарелке записали название фильма, имя режиссера, год, и вся съемочная группа расписалась. Уже после этого тарелку разбили – на счастье, чтобы съемки прошли хорошо, а осколки группа собрала на память. По плану, через полтора месяца съемочный процесс должен завершиться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG