Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал ингушскую активистку за участие в несанкционированном митинге


Сбор подписей на митинге в Магасе 26 марта 2019 года

Магасский районный суд вынес решение о привлечении представителя "Ингушского комитета национального единства" Анжелы Матиевой к административной ответственности по ч.6.1. ст. 20.2. (участие в несанкционированном публичном мероприятии, повлекшее созданию помех функционирования объектов жизнеобеспечения). Ей назначено наказание в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей.

"7 июня состоялись судебные заседания по двум делам в отношении Анжелы Матиевой. Во-первых, ей вменяли правонарушение по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Во время празднования Международного дня защиты детей она отказалась пройти с сотрудником полиции в ГОВД. Она была с детьми и посчитала это невозможным. На представленном видео также было понятно, что сотрудник полиции не требовал, а попросил и предложил Анжеле пройти в ГОВД, она отказалась. Во время процесса мною было ходатайство о признании деяния малозначительным. Ходатайство было удовлетворено и дело прекращено", - рассказал адвокат Басир Оздоев.

По результатам второго судебного заседания Анжела Матиева признана виновной в участии в несанкционированном митинге в Магасе в октябре прошлого года, участники которого выступали против соглашения о чечено-ингушской границе. "Доказательств того, что Анжела Матиева участвовала в митинге, не было. На видео видно, что она в этот день утром убирала мусор, людей там больше не было. Уборку расценили как участие в митинге. Мы очень много приводили доказательств ее невиновности, но судья вынес решение о привлечении к административной ответственности, назначив минимальный штраф в размере 10 тысяч рублей", - сказал Басир Оздоев, добавив, что решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Напомним, в конце мая Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение Малгобекского городского суда, который признал законным увольнение активистки Анжелы Матиевой из "Ингушнефти". Сама она считает, что была уволена из-за своей активной гражданской позиции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG