Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров нарушил антикоррупционное законодательство – он не опубликовал декларацию о доходах за 2018 год


Рамзан Кадыров, архивное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров в нарушение антикоррупционного законодательства не обнародовал свою декларацию о доходах и имуществе за 2018 год. Соответствующая информация до сих пор не появилась на официальном сайте регионального руководителя.

При этом его ближайшие сподвижники – депутат Госдумы Адам Делимханов и председатель парламента ЧР Магомед Даудов – отчитались о заработанном в прошлом году еще в апреле. То же самое сделали все северокавказские лидеры.

Кадыров, к слову, стабильно публикует свою декларацию позже остальных, однако в этот раз пауза затянулась.

"Все крайние сроки вышли, тут без вариантов, – заявил 'Кавказ.Реалии' руководитель проекта 'Декларатор' центра 'Трансперенси Интернешнл – Россия' Андрей Жвирблис. – Полагаю, он все опубликует... В системе декларирования в принципе проблемы, но Кадыров неоднократно демонстрировал наплевательское отношение к этой процедуре".

По словам эксперта, "Трансперенси Интернешнл – Россия" обратится по данному факту в администрацию президента РФ.

"Каким образом наказать чиновника – объявить выговор или уволить в связи с утратой доверия – решает работодатель. В данном случае это администрация президента страны. Нерадивый чиновник может объясниться – сказать, что его похитили инопланетяне или указать какие-то другие причины, по которым он не подал документ", – уточнил собеседник, подчеркнув, что Кадыров, как бы ни сложилась его судьба, обязан отчитаться.

Жвирблис обращает внимание на то, что "наплевательское" отношение к декларированию не только у главы ЧР, но и у многих должностных лиц в субъекте.

"Есть, например, должностные лица, которые не декларируют имущество. То есть они, согласно декларации, бомжи, – напоминает он. – И никто на это явное несоответствие не реагирует. Видимо, руководство республики своим примером показывает, что так можно".

В администрации главы ЧР затруднились объяснить, где декларация Кадырова. Из канцелярии корреспондента "Кавказ.Реалии" отправили в пресс-службу, из пресс-службы – в правовой департамент, из правового департамента – в департамент государственной гражданской службы и т.д.

Как писал "Кавказ.Реалии", доходы Кадырова в 2017-м составили 6,9 млн рублей. Согласно прошлой декларации, он владеет жилым домом площадью 2344,3 кв. м. и участком площадью 3668 кв. м. Также у него, его жены и 11 несовершеннолетних детей в пользовании находится дом площадью 300 кв. м. Личного транспорта у чиновника нет.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG