Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Саакашвили готовится к "Удару"


Саакашвили спрашивает мнения своих сторонников, идти ему вместе с партией Кличко на выборы или нет

Есть ли политическое будущее у экс-президента Грузии в Украине?

Грузинская власть отвергает подозрения в том, что премьер-министр Мамука Бахтадзе специально полетел в Брюссель, чтобы встретиться с президентом Украины и обсудить дальнейшую политическую судьбу Михаила Саакашвили. В "Грузинской мечте" также недоумевают по поводу предложения мэра Киева Виталия Кличко Саакашвили возглавить его партию "Удар".

"От вас узнал", – явно в недоумении, с вежливой улыбкой и не останавливаясь, отвечал президент Владимир Зеленский грузинским журналистам на вопрос, был ли он в курсе того, что его соседом по гостинице стал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

И еще его спрашивали про Саакашвили. И он отвечал так же, не сбавляя шага:

"Он же в Украине, я ему дал паспорт", – говорил он бегущим вслед за ним корреспондентам "Рустави 2" и телекомпании "Имеди", садясь в автомобиль и заходя в лифт. Впрочем, они все-таки узнали от него на второй день ожидания и преследования, что он мимолетно встретился с Бахтадзе, что они обменялись телефонными номерами и что все прекрасно.

По версии оппозиционного "Рустави 2", и об этом утверждает сам Михаил Саакашвили, премьер-министр Бахтадзе по поручению председателя партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили специально прибыл в Брюссель, поселился в той же гостинце, где жил Зеленский. Ради чего? – задал вопрос на своей странице Facebook Михаил Саакашвили:

"В фойе отеля он (Бахтадзе) подсидел Зеленского, так как Иванишвили сначала лоббировал, чтобы меня не пускали в Украину, а сейчас умоляет, чтобы меня, не дай бог, никуда не назначили".

Проправительственный телеканал "Имеди" в свою очередь уверял общество, что встреча произошла случайно, что премьер-министр перед визитом в США приехал в Брюссель по приглашению американского посла в Бельгии, чтобы отпраздновать День независимости США, который празднуют обычно 4 июля.

"У посла каникулы в июле", – объяснила посол Грузии в ЕС Наталия Сабанадзе подобную рассинхронизацию журналисту "Имеди". Она также сообщила, что в Брюсселе мало таких безопасных гостиниц, как та, в которой поселились президент Зеленский и, как абсолютно случайно совпало, премьер-министр Бахтадзе.

Политические оппоненты "Мечты", в частности, лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, в совпадения не верят:

"То, что премьер-министр вылетел в Брюссель на прием посла США, – это настолько абсурдно и комично, что лучше верить в то, что Бахтадзе специально поехал туда, для встречи с Зеленским, втихомолку".

И в "Европейской Грузии", и в "Нацдвижении" считают неприемлемой политику "Грузинской мечты", которая из-за Михаила Саакашвили портит отношения с важным стратегическим и дружественным партнером – Украиной.

"Не стоит так поднимать политическую цену Саакашвили, которой у него и нет", – заявил в ответ спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

А вице-спикер Гия Вольский сожалел по поводу того, что мэр Киева Виталий Кличко предложил Саакашвили возглавить его партию "Удар" и пойти на внеочередные парламентские выборы в Украине в июле:

"Видимо, Кличко не знает, что Саакашвили осужден по нескольким очень тяжким статьям, и у Грузии по этому поводу есть своя позиция. Считаю ошибочным то, что сегодня главной темой является Саакашвили, и якобы все кружится вокруг него, тем более в грузино-украинских отношениях".

До этого в "Мечте" предположили, что и президент Зеленский не в курсе виновности Саакашвили, вернув гражданство бывшему губернатору Одессы. "Я просто сделал свое дело", – сказал сегодня украинской службе Радио Свобода президент Зеленский в Брюсселе:

"Политических планов (с Саакашвили) нет. Планы были очень просты и гуманны. Я обещал прессе, когда говорил, что у него паспорт был отобран незаконно. Потому я и вернул. Вот и все".

Потому и благодарен Саакашвили Зеленскому и хочет помочь ему. Об этом он говорит и в своем сегодняшнем видеообращении к сторонникам. Он спрашивает у них мнения, идти ему вместе с партией Кличко на выборы или нет и остаться тогда со своей партией "Рух новых сил" вне выборов.

Политолог Валерий Чечелашвили склонен считать, что Саакашвили не примет предложения Кличко. Он считает логичным также, что президент Зеленский не зовет пока Саакашвили, поскольку у его партии "Слуга Народа" очень высокий рейтинг, и это дает ему возможность вести независимую игру. Хотя Валерий Чечелашвили видит и роль Саакашвили:

"Михаил Саакашвили является фактором в украинской политике так же, как и в грузинской. В Украине большой спрос на радикальные изменения, а у Саакашвили с этой точки зрения есть уникальный опыт – сначала в Грузии, а потом в Одессе".

Политолог считает неубедительным версию власти о том, что премьер-министр Бахтадзе нанес визит в Брюссель, исключительно чтобы принять участие в мероприятии посольства США:

"Если бы у премьер-министра были высокие встречи на уровне НАТО и ЕС, это не вызвало бы вопроса. Премьер-министр Бахтадзе институционально – первая фигура в государстве. И он летит в столицу другого государства по приглашению посла США в той стране? Аргумент неубедителен".

Валерий Чечелашвили не исключает, что Саакашвили может вновь стать причиной охлаждений между Грузией и Украиной, как это было, когда президент Порошенко назначил его губернатором Одессы.

"Руководствоваться узкопартийными интересами в таких вопросах недопустимо", – напоминает грузинским властям Чечелашвили.

Мзия Паресишвили

"Эхо Кавказа"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG