Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Тбилиси заочно приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам тюрьмы за использование служебных полномочий.Это первый приговор в отношении политика, который создаёт основания для его экстрадиции из Украины в Грузию. Сторонники экс-президента назвали решение суда политическим.

Дело рассматривалось в течение двух лет. Приговор вынесен по делу Сандро Гиргвлиани – сотрудника одного из банков в Тбилиси. Полицейские похитили Гиргвлиани в январе 2006 года после ссоры в одном из Тбилисских баров, отвезли в пригородный лес и жестоко избили. Похищенный сумел бежать, но заблудился в темноте и погиб, упав в овраг. Четырёх высокопоставленных полицейских, похитивших Гиргвлиани, позднее приговорили к нескольким годам тюремного заключения. Однако родители погибшего, его друзья и лидеры оппозиции утверждали, что похитители действовали не по своей воле, а выполняли приказ высшего руководства МВД страны.

По версии следствия, для того, чтобы не бросать тень на руководство МВД и членов своего ближайшего окружения в "силовых структурах", президент Саакашвили посоветовал полицейским чиновникам, похитившим Гиргвлиани, взять всю вину на себя, и пообещал им взамен скорое освобождение. Через три года Саакашвили издал указ о помиловании около 170-ти бывших полицейских и военнослужащих, среди которых оказались и похитители Сандро Гиргвлиани. Позднее Европейский суд по правам человека пришёл к заключению, что помилование целой группы осуждённых, на самом деле, было прикрытием для того, чтоюы освободить из тюрьмы тех, кому президент обещал свободу в обмен на молчание.

Против Саакашвили возбуждены еще несколько уголовных дел. Его обвиняют в организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего в одном из интервью супругу Саакашвили – первую леди Сандру Руловс; а также в растрате бюджетных средств и разгоне протестов. Против безоружных демонстрантов применялись резиновые пули, хотя в законодательстве нет прямого разрешения на их использование.

XS
SM
MD
LG