Ссылки для упрощенного доступа

Симоньян и активисты потребовали от Армении выдать убийцу спецназовца, воевавшего в Сирии


Главный редактор RT Маргарита Симоньян

У посольства Армении в Москве активисты потребовали от властей страны выдать предполагаемого убийцу российского бойца Никиты Белянкина, который был зарезан ножом возле кафе у подмосковной деревни Путилково ночью, 1 июня. Выдать убийцу потребовала и главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Пикет организовали участники "Союза добровольцев Донбасса". Акция не была согласована с властями, поэтому участники вышли на одиночные пикеты, сообщает агентство "Ридус".

"Требуем выдать убийцу Никиты Белянкина российским властям #БелянкинРусскийГерой", - гласит надпись на плакатах.

Среди пикетирующих оказался корреспондент телеканала "Царьград".

С аналогичным призывом выступила Симоньян.

"В СМИ были сообщения, что участники драки – армяне. И что один из них скрылся в Армении. Мои источники это подтверждают. Если это так, то Армения должна сделать все, чтобы поймать и выдать убийцу в Россию. Как Россия когда-то выдала Армении убийцу армянской семьи в Гюмри", – написала она в своем Telegram-канале.

По официальной версии, Белянкин шел с девушкой и стал очевидцем драки у бара "БирХаус": примерно человек десять избивали двоих. Тогда спецназовец достал травматический пистолет и сделал предупредительный выстрел в воздух, переключив внимание нападавших на себя. Они повалили его на землю и воткнули нож в сердце, он скончался на месте.

Однако один из тех двоих, которых избивала толпа не помнит Белянкина. 28-летний Александр Сергеев сообщил в интервью с "Московским комсомольцем", что даже не видел его.

"Я к тому моменту уже лежал с раной в животе. Я даже не видел этого парня. Услышал выстрелы - и все... Минут 10-15 прошло, а потом те, кто нас бил, разбежались в разные стороны".

Он также не помнит, оскорблял ли нападавших и что привело к драке:

"Не могу утверждать. Может, я не помню? Но я не мог просто так закидать людей ярлыками. Ни с того, ни сего не стал бы обзывать... Выпил, конечно. Но чтобы оскорблять людей без причины... Нет, мне подобное поведение в принципе не свойственно".

Напомним, по делу об убийстве Белянкина задержаны двое. Большинство из участников драки уехали в Армению в день убийства, среди них мужчина, которого называют непосредственным убийцей. Полиция позже уточнила, что задержанные - "уроженцы одной из стран СНГ 1977 и 1982 годов рождения".

5 июня Следственный комитет России сообщил, что задержаны еще двое участников конфликта. Одному из четверых предъявлено обвинение в убийстве: он назван "лицом, которое нанесло смертельное ранение ветерану боевых действий".

Следственный комитет России опубликовал видео допроса одного из задержанных.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG