Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне следователи начали проверку по сообщению о пытках в полиции семьи Рамазана Джалалдинова


Рамазан Джалалдинов

Чеченские следователи спустя 3 года начали проверку по сообщению о поджоге дома жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова и о пытках его семьи в полиции

Житель села Кенхи Шаройского района Чечни Рамазан Джалалдинов в мае 2016 года, после видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину и заявления о проблемах в регионе, начал получать угрозы от сотрудников полиции, его дом в Кенхи был сожжен, а сам Джалалдинов был вынужден покинуть республику.

Джалалдинов обратился в "Комитет против пыток" и рассказал, что в ночь с 12 на 13 мая 2016 года сотрудники полиции доставили его жену Назират и их дочерей в ОМВД по Шаройскому району, где в отношении них применялось физическое и психологическое насилие. Таким образом, по словам женщин, их пытались заставить повлиять на Рамазана, чтобы он удалил свои критические видео из интернета. Как рассказала правозащитникам Назират, из ОМВД ее с дочерьми ночью вывезли на границу Чечни и Дагестана и оставили там на дороге без денег и теплых вещей. Их дом на тот момент уже был сожжен.

24 мая 2016 года председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин направил в СУ СКР по Чеченской Республике сообщение о преступлении по всем описанным фактам. Тогда следователь Адлан Лепиев отказался зарегистрировать заявление, сославшись на то, что якобы доводы о применении насилия будут проверены в рамках некой "другой проверки".

"В этом году мы обнаружили, что никакой "другой проверки" по сообщению о преступлениях в отношении семьи Джалалдинова так и не было проведено, и обратились в суд с жалобой на ответ следователя Лепиева от 2016 года, который, по сути, стал отказом в проведении проверки", - сказал "Кавказ.Реалии" глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

Судья Старопромысловского районного суда города Грозный Усман Амиров, в производстве которого находилась жалоба правозащитников, после приобщения рапорта отказался продолжать процесс.

Теперь юристы "Комитета против пыток" планируют обжаловать постановление судьи о прекращении производства по жалобе. При этом проверка по сообщению о преступлении все-таки была начата, отметил собеседник.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG