Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Абхазии. Президент и оппозиция обменялись заявлениями


Протесты в Абхазии, 21 мая 2019 г

На фоне массовых протестов президент самопровозглашенной Абхазии Рауль Хаджимба обратился к народу с заявлением. В нем он назвал заботу о кандидате в президенты Аслане Бжании - которого, по некоторым версиям, отравили - лишь предлогом к тому, чтобы, путем митингов, добиться своей отставки.

"В эти дни мы с вами стали очевидцами деструктивных действий оппозиционных сил, которые под внешне благовидным предлогом заботы о состоянии здоровья депутата Аслана Бжания и его участии в предстоящих президентских выборах, на деле обнажили суть своих главных намерений – досрочной отставки главы государства", - заявил он в видеообращении.

По словам абхазского лидера, правоохранительные органы ведут "тщательное расследование" возможного отравления Бжании совместно с российскими коллегами.

При этом Хаджимба напомнил о начале курортного сезона и отметил, что "нагнетание напряженности" может отпугнуть туристов.

Протесты в Абхазии, 21 мая 2019 г
Протесты в Абхазии, 21 мая 2019 г

Через час после обращения президента оппозиция заявила, что ряд депутатов отказались перенести президентские выборы на ноябрь "под нажимом" Хаджимбы.

"Это обстоятельство побудило собравшихся искать прямой диалог с президентом. К большому сожалению, президент Рауль Хаджимба отказался от общения с согражданами. Хуже того - Рауль Хаджимба прибег к тактике 'живого щита', собрав вокруг здания парламента силы милиции, СГБ и некоторых сограждан - своих единомышленников и членов их семей. Это привело к возникновению конфликтных ситуаций на мирном митинге. Вместо реализации законных требований собравшиеся оказались свидетелями потасовок, взаимных оскорблений, брани", - говорится в заявлении оппозиционеров.

Митингующие продолжают требовать отставки Хаджимбы, свободных выборов, свободной и честной конкуренции и призывают граждан проявлять терпимость и уважение друг к другу.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG