Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре прекращено дело о распространении материалов "нежелательной организации"


Иллюстративное фото

Краснодарский мировой суд прекратил дело поэта Максима Дроздова по статье "осуществление деятельности нежелательное организации" (20.33 КоАП). Прокуратура открыла соответствующее административное производство за то, что поэт разместил в социальных сетях видео со стихами собственного сочинения с мероприятия "Открытая капуста".

"Где-то там виднелся логотип, похожий на 'Открытую Россию'. Прокуратура решила, что использование самого логотипа это уже распространение материалов нежелательной организации, что, конечно, является абсурдом. Сам по себе логотип не запрещен", - рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Алексей Аванесян.

Впрочем суд при прекращении дела руководствовался пропуском сроков постановления прокуратуры, которое было составлено через несколько месяцев после размещения ролика. Защита обращала внимание на крайне формальный подход обвинения при сборе доказательств. Так, например, скриншоты предоставленные в суде был не только не заверены нотариально, но и даже без адресной строки.

"С точки зрения закона такое решение и должно было быть. Но по аналогичным обвинениям в Краснодарском крае люди уже понесли наказание. Так что, решением, конечно, удивлены", - добавил Аванесян.

Ранее за размещение ролика с "Открытой капусты" прокуратура завела дело против известного общественного деятеля Евгения Витишко. Суд пока не назначил дату его рассмотрения.

Также 13 мая краснодарский мировой суд прекратил дело против главного редактора издания "Свободные Медиа" Владислава Янюшкина. Журналиста хотели наказать за публикацию статьи о нехватке школ в Краснодаре, в которую был встроен видеоролик "Открытой России".

В 2017 году власти РФ признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре заявляли, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG