Ссылки для упрощенного доступа

Участников "Бессмертного полка" в Махачкале задержали, а потом отпустили из полиции


В Махачкале акция "Бессмертный полк" 9 мая ознаменовалась задержаниями

9 мая в Советский РОВД Махачкалы были доставлены около 10 человек, пришедших на акцию "Бессмертного полка" в парк Ленинского комсомола, сообщает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Задержание в Махачкале 9 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:12 0:00

Среди них были представители общественной организации "Дагестан единый", земляки арестованных ныне братьев Ашиковых и обычные горожане.

"Кому-то из полицейских показалось, что там проводят несанкционированный митинг, хотя никто не предъявлял никаких требований и лозунгов", - пояснил в беседе с "Кавказ.Реалии" экс-советник главы Дагестана Денга Халидов.

По его словам, руководствуясь неверной информацией, полиция, в том числе и сам начальник Советского РОВД Махачкалы, дала указание задержать около десяти человек.

В социальных сетях была распространена информация о том, что 9 мая общественная организация "Дагестан единый" принимает участие в акции "Бессмертный полк" в Махачкале. Предполагалось участие в нём 500 человек, которые возложат цветы у Вечного огня. Но после переговоров организаторов с представителями администрации руководства Дагестана их количество было снижено до 300 человек.

По их же просьбе представителям "Дагестана единого" пришлось отказаться и от хождения по парку в жилетах салатового цвета, в которых планировали прийти в парк, отметил один из участников акции в беседе с "Кавказ.Реалии". Поскольку по уставу "Бессмертного полка", в их шествии "исключается политическая и иная символика". Общественники одели жилеты лишь во время фотографирования у Вечного огня.

После возложения цветов некоторые из общественников решили поблагодарить собравшихся (помимо махачкалинцев там были жители из Кизилюртовского и Казбековского районов) и сказать, что "единство лучше, чем разлад".

Общественники полагают, что полиция усмотрела в этом попытку организовать акцию для освобождения братьев Зиявудина и Раипа Ашиковых.

За час до этого случая в Кировский РОВД Махачкалы также были доставлены жители Казбековского и Кизилюртовского районов, которые лишь успели заехать в столицу республику. Вскоре их также отпустили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG