Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове активиста оштрафовали за просьбу списать долги за газ по примеру Чечни


Андрей Городецкий

Фрунзенский районный суд Саратова оштрафовал на пять тысяч рублей активиста Андрея Городецкого, которому вменяется сотрудничество с нежелательной организацией из Великобритании "Открытая Россия".

"И это несмотря на то, что ранее Генпрокуратура и Минюст давали разъяснение, что та 'Открытая Россия', которая была ликвидирована на последней конференции движения, не имеет отношения к одноименной организации в Великобритании, – заявил 'Idel.Реалии' Городецкий. – Получается, что у федералов к нам претензий нет, а у местной прокуратуры и судов – совершенно другие правила. Кажется, что им дали команду 'фас' и все, какие-либо заявления, разъяснения даже генеральной прокуратуры – не указ".

Поводом для составления протокола об административном правонарушении по ст. 20.33 КоАП РФ стал одиночный пикет оппозиционера.

Согласно материалам проверки, 30 января 2019 г. Городецкий развернул в Саратове плакат с надписью "Спишите нам долги за газ!". Как объяснил на суде сам мужчина, своим пикетом он требовал списать в регионе задолженность за газ – по примеру требования прокуратуры к "Газпрому" в Чеченской республике. Прокуратура настаивает: акция Городецкого проходила под лейблом признанной в России нежелательной организации "Открытая Россия".

Как писал "Кавказ.Реалии", минувшей зимой Заводской районный суд Грозного обязал компанию "Газпром межрегионгаз" списать жителям Чечни 9 миллиардов рублей долгов за газ. В суд обратилась прокуратура, которая посчитала, что задолженность является "безнадежной к взысканию", а попытки добиться ее оплаты создавали в обществе социальную напряженность и могли привести к массовым протестам населения.

После этого депутаты законодательных собраний ряда регионов России обратились с аналогичными заявлениями о списании долгов в прокуратуру. Такие заявления были направлены в правоохранительные органы Санкт-Петербурга, Чувашии, Башкирии, Красноярска, Астраханской, Самарской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG