Ссылки для упрощенного доступа

Чужое тело


Трансгендер из Ставрополя рассказал, как ему живется

Стас с виду похож на подростка. Маленький, худой, с детскими чертами и намеренно заниженным тихим голосом. Все это контрастирует с вполне взрослыми суждениями, сдержанной эмоциональностью и мужской жестикуляцией.

Ему 18 лет, он студент одного из ставропольских вузов. А еще Стас – парень, запертый в теле девушки. На условиях анонимности он рассказал, как ему живется на Кавказе.

Про осознание

- У меня не было какого-то момента, когда я осознал себя парнем. С детства понимал, что что-то не так, но старался не обращать внимание. Дружил и с мальчиками, и с девочками. В меру сил боролся со своей социофобией.

Всю жизнь думал, что то, что происходит со мной, абсолютно нормально, что так у всех людей. Очень долго отказывался принимать себя, хотелось быть обычным, "нормальным", но не получалось. До сих пор хочется, конечно, но коренным образом ничего не могу изменить. Я не могу повлиять на свое рождение.

В школе обо мне почти никто не знал, за исключением самых близких друзей и девушки, которая у меня появилась в старших классах. Я понимал, что если информация дойдет до учителей и родителей, то ничего хорошего из этого не получится. Но на выпускной я все же потребовал себе костюм вместо платья. Мама сопротивлялась и предлагала компромиссы, но я настоял на своем. В результате все прошло хорошо, разве что родители некоторых одноклассников косо смотрели.

Я не знал, чем точно хочу заниматься в жизни, поэтому на всякий случай сдал пару запасных предметов на ЕГЭ. Было желание поступить в другой город, чтобы жить свободнее, но материальное положение семьи не позволило. В итоге выбрал техническое направление. Это перспективная сфера, да и с математикой я всегда дружил.

Если ты гетеросексуальный парень, запертый в женском теле, то шансы найти свою вторую половинку, создать семью и завести детей резко сокращаются - особенно в России.
Если ты гетеросексуальный парень, запертый в женском теле, то шансы найти свою вторую половинку, создать семью и завести детей резко сокращаются - особенно в России.

Про каминг-аут

- Я решился на каминг-аут своей группе в первые же дни учебы, прекрасно осознавая все возможные последствия. Я ожидал, что в лучшем случае буду просто изгоем. Делать такое на Кавказе - не самый умный поступок, но я не мог по-другому. Я понимал, что либо сделаю это сейчас, либо никогда. Меня очень удивила, причем приятно, реакция людей, даже тех, кто в целом к ЛГБТ относится отрицательно. В группе меня приняли: большинство поддержало, остальные, я так полагаю, подстроились под это большинство. Для нескольких людей я попросту не существую, но это не имеет значения.

Куратор моей группы зачем-то решила разнести эту светлую молву определенным людям. Очень быстро дошло и до директора института, которая впоследствии вызывала меня на разговор, и до некоторых родителей моих одногруппников, и до моей семьи в том числе. Такая вот цепочка вышла. Не могу сказать, что у этого были слишком серьезные последствия, мне удалось их избежать. Наверное, это невероятное везение, как мне кажется - лишь исключение из правила, подтверждающее это правило: да, общество не стоит на месте, оно развивается, однако ситуация в нашей стране оставляет желать куда лучшего. Мне просто очень повезло с институтом и группой.

Родители восприняли новость без особой радости, довольно тяжело, но дело не в какой-нибудь условной “бездуховности” такой ситуации - должен заметить, что мать у меня - верующая. Известие о том, кем я являюсь на самом деле, заставило их пересмотреть свои убеждения относительно ЛГБТ-людей в целом: любовь победила предрассудки. Самый важный повод для их переживания - мое здоровье. Стараются не говорить на эту тему.

Я хочу жить в том теле, которое позволит мне быть самим собой в полной мере.
Я хочу жить в том теле, которое позволит мне быть самим собой в полной мере.

Про любовь

- С девушкой у нас сейчас сложный период, я не хотел бы говорить о перспективах. Но в целом, думаю, понятно, что если ты гетеросексуальный парень, запертый в женском теле, то шансы найти свою вторую половинку, создать семью и завести детей резко сокращаются - особенно в России, проблемы возникают уже на законодательном уровне. Поэтому стараюсь об этом не думать и занимаюсь решением текущих проблем.

Про будущее

- Летом я планирую поехать в Санкт-Петербург на психиатрическое освидетельствование. Сделать это можно и в родном городе, но шансы на положительный итог куда хуже. В провинции врачам проще поставить диагноз "шизофрения", чем возиться с такими сложными случаями, а для меня это был бы приговор.

Если все пойдет хорошо, то начну гормональную терапию и операции. В России это делают только платно, так что все более актуальным становится вопрос поиска работы. Да, я понимаю, что впереди годы мучений и результат не будет на сто процентов меня удовлетворять. Но я хочу жить в том теле, которое позволит мне быть самим собой в полной мере.

В идеале планирую переехать в Канаду. Это дружественная к трансгендерам страна, да и в целом там хорошие условия для жизни и реализации. Но конкретных шагов в этом направлении пока не делал, разве что учу английский.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG