Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский блогер Мализаев: кадыровцы заставили мою жену отречься от меня


Минкаил Мализаев после нападения якобы сотрудников ЧГТРК "Грозный"

Активный критик кадыровского режима Минкаил Мализаев, проживающий в Европе, утверждает, что кадыровцы угрозами заставили его жену отречься от него, а брата – его оговорить.

Ранее родственники Мализаева записали видеообращения, в которых ругали молодого человека. В частности, его жена Луиза Исраилова 24 марта опубликовала ролик, в котором публично отказалась от мужа.

"Пять-шесть лет назад уехали в Германию. Когда туда уехали, он начал снимать эти видео и говорить эти пустые вещи. Когда он это начал, [я говорила], прекрати... Оставив этого человека там, где он есть, из-за того, что он не дал мне развод – у него не хватило на это мужества – я его оставила. Больше года, как вернулась домой", – сказала женщина (перевод "Кавказского узла").

По ее словам, она больше не замужем за Мализаевым.

"Радио Маршо" удалось связаться с самим блогером, который заявил, что его "несколько лет атакуют путинские кадыровцы".

Критик Кадырова: "Мою жену заставили отречься от меня"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

"Все эти годы я рассказываю об их преступлениях в Чечне. За эти годы они приходили к моим родственникам и создавали им большие проблемы. Перед камерой посадили отца, брата, дядю, мать ... Они заставляли их оговорить меня, – отмечает Минкаил. – Это продолжалось несколько лет, но несмотря на все это, я не сворачивал со своего пути".

Когда кадыровцы поняли, что не смогут заставить его свернуть с пути, добавляет он, "они снова вернулись к моим родным".

"Они заставили моего брата говорить, что я не мужчина и недостойный человек. Эти враги Аллаха посетили мою жену и заставили ее говорить, что она якобы меня бросила, – перечисляет Мализаев. – Где в Коране, в каком хадисе и в какой сунне сказано, что жена может развестись? [...] Я клянусь Аллахом и свидетельствую, что женщина, которую заставили это сказать, остается моей женой".

Критик Кадырова утверждает, что от его жены "несколько дней требовали оговорить меня": "Ей угрожали, ее пытались заставить говорить обо мне неприятные вещи. Видео, которое было сделано с моим братом, они перезаписывали несколько дней".

Как писал "Кавказ.Реалии", в апреле 2018 года Мализаева в Германии избили неизвестные, представившиеся сотрудниками ЧГТРК "Грозный".

Блогер стал известным в вайнахском сегменте интернета пару лет назад, когда на YouTube стали появляться его видеообращения с критикой властей. В Германию Минкаил с семьей переехал шесть лет назад. Местные власти отказали ему в политическом убежище. 26 апреля 2018 г. стало известно, что его жена и дети депортированы в Россию, а самого его оставили в стране.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG