Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили защитить Рунет с помощью российского шифрования


Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, по которым весь трафик необходимо будет шифровать с помощью отечественных средств, одобренных правительством. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Предполагается, что отечественные средства кодирования обяжут установить интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Сейчас там находится более 170 компаний, в том числе Telegram, Яндекс, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera. Кроме того, отечественные средства шифрования также будут использовать в государственных информационных системах, таких как система госзакупок, на портале госуслуг и в системе государственных и муниципальных платежей.

Ряд опрошенных РБК экспертов считают, что массовое использование отечественных средств шифрования облегчит российским спецслужбам расшифровку интернет-трафика.

Законопроект об изоляции Рунета внесли в Госдуму в декабре 2018 года. 12 февраля он был принят в первом чтении. Авторы законопроекта предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от остального интернета.

Критики законопроекта опасаются, что автономная сеть создаст возможности государству для тотальной цензуры в интернете.

В начале марта в нескольких городах России прошли акции протеста против законопроекта. На днях стало известно, что на так называемый суверенный Рунет может быть потрачено 30 миллиардов рублей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG