Ссылки для упрощенного доступа

Митинг за свободу интернета в Москве собрал более 15 тысяч человек


В Москве прошел согласованный митинг за свободу интернета. По последним данным активистов "Белого счетчика", на акцию пришли более 15 тысяч человек. Еще несколько тысяч ждали, чтобы пройти через рамки, но многие из них не успели этого сделать даже к окончанию мероприятия. По данным же МВД, на митинг пришло более 6 тысяч человек.

"Радио Свобода" вело прямую трансляцию митинга:

После завершения митинга за свободный Интернет полиция задержала 13 человек, в том числе корреспондента "Радио Свобода" Андрея Киселева, у которого есть при себе пресс-карта. О задержании сообщает ОВД-Инфо, Андрей Киселев подтвердил "Радио Свобода", что он сейчас в автозаке.

Акцию организовали активисты незарегистрированной Либертарианской партии. В прошлом году те же организаторы провели крупный митинг в защиту мессенджера Telegram, который официально поддержал сегодняшнюю акцию за свободу Рунета. С призывом прийти на митинг обратился также оппозиционер Алексей Навальный.

В заявлении организаторов говорилось, что "Россия – это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает все, чтобы мы продолжали отставать от Запада. <...> Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета".

Перед началом акции были задержаны 16 человек, среди них трое несовершеннолетних. Большинство из задержанных – организаторы митинга. Всех их доставили в отдел полиции по Красносельскому району.

Как сообщил член Либертарианской партии Михаил Светов, полицейские потребовали лицензии на связки воздушных шаров, назвав их беспилотным летательным средством.

  • ​12 февраля 2019 года Госдума России приняла в первом чтении закон, предусматривающий техническую возможность изоляции российского сегмента интернета. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Предполагается, что на изоляцию интернета потребуется 20 миллиардов рублей.​
  • Среди авторов закона – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Они предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от остального интернета. По их утверждению, это необходимо в связи с опасностью масштабных кибератак со стороны стран Запада, и Рунет будет отключен от мировой сети только в чрезвычайных ситуациях. Оппозиция опасается, что принятие закона рано или поздно приведет к тому, что он будет применен на практике.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG