Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре журналиста будут судить за новость про "Открытую Россию"


Прокуратура Краснодарского края, Краснодар

На главного редактора краснодарского издания "Свободные медиа" Владислава Янюшкина составлен административный протокол по статье "осуществление деятельности нежелательной организации" (20.33 КоАП). Прокуратура выдвинула претензии, потому что видеоролик "Открытой России" из Facebook был встроен в статью о нехватке школ в Краснодаре.

Надзорные органы полагают, что редакция нарушила запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной организацией, признанной нежелательной на территории России. Это первый случай в стране, когда подобные обвинения выдвигаются по отношению к СМИ.

"Свободные Медиа" считают составление протокола незаконным и намерены отстаивать свою позицию в суде. В редакции называют возбуждение дела воспрепятствованием профессиональной деятельности.

"Во-первых, прошел срок давности, который составляет три месяца по административным правонарушениям. Заметка была опубликована в ноябре прошлого года. Во-вторых, есть различие между британской организацией и нашей 'Открытой Россией'. В этих действиях мы видим попытку ограничить права СМИ на распространение общественно важной информации", - рассказал "Кавказ.Реалии" Владислав Янюшкин.

В 2017 году власти РФ признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В Генпрокуратуре заявляли, что это не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Суд по делу "Свободных Медиа" назначен на 2 апреля. Редакции может грозить максимальный штраф в размере 50 тысяч рублей. После двух административных наказаний не исключено уголовное преследование журналистов.

Недавно аналогичный протокол составили на местного депутата Александра Коровайного за репост картинки с логотипом "МБХ-Медиа", которая демонстрирует рост цен в России за последнее десятилетие.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG