Ссылки для упрощенного доступа

Павел Гриб назвал в суде ФСБ "бандитами и убийцами". Прокурор требует для украинца 6 лет колонии


Акция в поддержку Павла Гриба, Киев, декабрь 2018 г.

Двадцатилетний украинец Павел Гриб выступил с последним словом в Северо-Кавказском окружном военном суде России, где рассматривается его дело о содействии терроризму.

Он не признал предъявленных ему обвинений, заявив, что они исходят от Федеральной службы безопасности, а "они бандиты и убийцы". Также Гриб отметил, что "никто не имел оснований полагать", что Беларусь является "на самом деле опасной" страной, где граждане Украины могут быть похищены российскими спецслужбами.

Он также пожелал всем украинским патриотам с достоинством пройти плен "по правде и совести" и сказал в конце "Слава Украине!"

Перед этим Павлу стало плохо на заседании , где продолжаются прения сторон. Ему вызвали скорую помощь, заседание было прервано на 45 минут.

"Я нахожусь в неудовлетворительном состоянии, не могу участвовать в судебном заседании", – пояснил Павел, по словам которого все время нахождения в СИЗО ему не оказывали медицинскую помощь.

Прокурор потребовал приговорить Павла Гриба к шести годам колонии за содействие терроризму.

"Гриб совершил тяжкое умышленное преступление, однако активно способствовал в раскрытии преступления. Предлагаю признать Гриба виновным в совершенном преступлении. Прошу назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет колонии общего режима", – сказал обвинитель.

*****

Украинец Павел Гриб пропал 24 августа в Гомельской области Беларуси. Туда, по версии родных, он уехал из Киева, где жил, на встречу с девушкой из Сочи, с которой познакомился в интернете. Павел (на момент исчезновения ему было 19 лет, сейчас – 20) должен был вернуться в тот же день домой в Киев, но пропал. Родные и защита считают, что его незаконно похитили российские спецслужбы.

Павла обвиняют в содействии терроризму: якобы в переписке с девушкой он обсуждал возможность устроить теракт в одной из школ в России.

Отец Павла Гриба и адвокат Марина Дубровина рассказывали, что во время этапирования в СИЗО в Ростове-на-Дону Павла избили другие заключенные. Украинский врач Гриба Василий Притула также говорил, что Павел болеет портальной гипертензией – повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG