Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровское правосудие, пытки в колонии и прессинг ингушских активистов


Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров, иллюстративное фото

Сегодня в Астане прямо на городской площади полиция задержала недовольных переименованием столицы Казахстана в Нурсултан. Участники акции требовали проведения референдума и всенародного обсуждения вопроса с названием.

Еще вчера парламент Казахстана одобрил внесение внесение поправок в Конституцию о переименовании столицы в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Законопроект был принят единогласно. Правительство предлагало вынести вопрос на референдум. Однако новый президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимости в этом нет.

На этой неделе городской суд в Шали вынес приговор правозащитнику Оюбу Титиеву. Руководитель грозненского отделения ПЦ "Мемориал" получил 4 года колонии-поселения по обвинению в хранении марихуаны. Адвокат Титиева Марина Дубровина в интервью "Кавказ.Реалии" рассказала о карательной системе в Чечне и популярности дел по 228 "наркотической" статье.

"Адвокаты в Чеченской Республике сталкиваются ровно с теми же угрозами, что и подсудимые – их могут избивать, преследовать, угрожать их родственникам. В такой ситуации правду сложно отстаивать", - рассказала правозащитница.

Другого чеченского политзаключенного – журналиста Жалауди Гериева – сегодня в очередной раз перевели в ШИЗО. Гериев также отбывает наказание по наркотической статье. В штрафной изолятор его поместили на 14 суток, как сообщает источник в колонии, журналист якобы не вышел на какую-то проверку, когда плохо себя чувствовал. Ранее Гериев неоднократно подвергался водворению в ШИЗО. Вынесенное ранее решение о его условно-досрочном освобождении в последствии было отменено.

Кстати, а в мордовской колонии заключенные из Чечни протестуют против насилия со стороны администрации. По сообщениям брата одного из заключенных, его родственник вспарывал себе живот уже дважды в этом месяце, протестую против действий администрации. Данные о десяти проткнувших себе живот заключенных, в числе которых есть уроженцы Чечни, подтверждает и член совета по правам человека в Чечне Хеда Саратова.

Таинственное убийство произошло в Ингушетии. На юго-восточной окраине селения Сагопши Малгобекского района нашли труп 23-летнего парня. По данным силовиков, налицо все признаки насильственной смети. Родители убитого объявили награду в миллион рублей за информацию о том, кто сделал это с их сыном.

Видеоновости Кавказа 21 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

В Дагестане присяжные оправдали местного жителя, которого обвиняли в убийстве китайского предпринимателя. Присяжные сочли его вину недоказанной.

О радикализации молодых мусульман рассказали опрошенные "Кавказ.Реалии" жители Северной Осетии. Их родственники находятся в розыске по обвинениям в участии в НВФ.

В интервью "Кавказ.Реалии" ингушские активисты поделились своими историями о давлении со стороны властей, попытках изменить закон о проведении референдума, а также о планах выйти на новый митинг 26 марта.

"Это уже агония у власти". Ингушские активисты готовы к новому протесту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG