Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержали участников пикета в поддержку Титиева


Оюб Титиев, 18 марта 2019 г.

В Санкт-Петербурге полицейские задержали активистов движения "Солидарность" и движения "Бессрочный протест", проводивших на Невском проспекте пикеты с требованием освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева. Об этом сообщает корреспондент "Радио Свобода".

После пикета в поддержку правозащитника активисты готовились провести акцию в поддержку крымских татар. Они собирались напомнить о пятилетней годовщине похищения и убийства Решата Аметова, а также о судьбе находящегося в тюрьме крымско-татарского активиста Эдема Бекирова, который сейчас в очень тяжелом состоянии.

Полицейские отобрали плакаты в поддержку Аметова и Бекирова, а участников пикета задержали якобы по жалобе неизвестных граждан. Асана Мумджи, Елену Григорьеву, Романа Самойлова, Ольгу Смирнову, Марину Кен, Илью Ткаченко, Евгения Мусина и Дмитрия Негодина доставили в отдел полиции №78.

Асана Мумджи задержали за то, что он поставил на улице урну и предлагал прохожим голосованием решить, кому принадлежит Крым. Активисту вменяют самовольное занятие земельного участка.

18 марта Шалинский городской суд Чечни приговорил главу грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Правозащитника признали виновным в хранении наркотиков.

Эдема Бекирова задержали 12 декабря прошлого года на границе Крыма и Херсонской области Украины. Бекирову вменяется незаконное хранение и передача оружия. Максимальное наказание за эти преступления – до 5 лет лишения свободы.

Бекиров является инвалидом первой группы и болеет сахарным диабетом. По сообщению его адвокатов, в СИЗО отсутствует постоянная медицинская помощь, в которой он нуждается. Сокамерник Бекирова заявил, что крымско-татарский активист "умирает на его глазах".

Адвокаты и семья Бекирова называют обвинения абсурдными, они связывают уголовное преследование с общественной деятельностью активиста.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG