Ссылки для упрощенного доступа

Без надежды на голосование


Вячеслава Битаров, архивное фото

Депутаты гордумы Владикавказа неоднократно высказывались за возврат прямых выборов главы республики, а в конце февраля даже направили в местный парламент соответствующее обращение. Хотят ли жители Северной Осетии изменений в электоральной системе, узнал корреспондент "Кавказ.Реалии".

Руслан Тотров, политолог:

- Городские депутаты прекрасно понимают, что "взрослый" парламент не будет инициировать возврат к схеме с прямыми выборами. Тем не менее ему для этого было бы не нужно даже федеральное благословление. Но так как парламент контролирует "Единая Россия", то он до последнего будет оттягивать рассмотрения такой инициативы. Она крайне невыгодна для единороссов.

Но республиканские парламентарии все равно обязаны рассмотреть обращение от гордумы. Позже десяток депутатов написали письмо на имя председателя парламента Северной Осетии Алексея Мачнева, где просили не рассматривать обращение о прямых выборах, так как на сессии гордумы не было кворума. По моей информации, этот документ пришел от депутатов, на которых оказали серьезное давление из дома правительства.

Нынешнее руководство республики знает, что всенародные выборы главы - это чересчур рискованное мероприятие для Вячеслава Битарова. Я не удивлюсь, если парламент заявит нам, что им прислали "филькину грамоту".

Маргарита Кулова, ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН:

- На фоне падающих рейтингов власти тема прямых выборов становится еще актуальнее. Люди хотят реализации своих прав в демократическом государстве. Думаю, что сегодня в Северной Осетии есть немало людей, которым не нравится кулуарное назначение руководства республики.

Нина Карпова, педагог:

- Все это напоминает плохой бадминтон – волан завис где-то над сеткой. Председатель гордумы Махарбек Хадарцев продавливает вопрос, спикер Алексей Мачнев, привыкший действовать по указке сверху, пока не может проявить политическую волю. Но он должен брать на себя инициативу, ведь именно он лишил свой народ права выбора. Нынешняя загвоздка, как мне кажется, в другом: Вячеслав Битаров пока не уверен, что выиграет всенародные выборы. На выборах побеждает не кандидат, а его команда. А команда Битарова продолжает спотыкаться и набивать шишки.

Ольга Дзебисова, врач:

- Более коррумпированной эпохи я за свою жизнь не помню. Теплится надежда, что при прямых выборах шансов получить нормального главу республики станет больше. Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить свое негодование и крайнюю степень возмущения политикой Вячеслава Битарова. Он регулярно выставляет медиков недоучками, взяточниками, недотепами. А сам двух слов в предложении связать не может. Я считаю, что в плане здравоохранения он отчитывается перед федеральным центром ложными фактами и цифрами. Руководители на местах далеко не ушли. Прям какое-то узаконенное бандформирование. А мы все ждем перемен. Дайте нам нормальную зарплату! Мы тоже хотим кушать. Наши дети видят, что их родители сутками пропадают на работе и нормально не зарабатывают.

Ирина Кайсинова, студентка:

- Я считаю, что лучше, конечно, проводить прямые выборы. Но только если там будет место справедливости. В случае фальсификации нет никакой разницы, как будет проходить процедура выборов. Хотите знать мое мнение, выиграет ли на честных прямых выборах Битаров? Думаю, что нет. В моем кругу общения все недовольны его руководством.

Людмила Гуралюк, пенсионер:

- Разве мы можем что-то в этой жизни выбрать, кроме продуктов в магазине? Я ни на какие выборы не хожу. Это же иллюзия. Не хочу в таком участвовать.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG