Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане за призывы к экстремизму задержан противник аниме-фестиваля


Ахмад Исрапилов, фото МВД по Дагестану

В Махачкале управление ФСБ возбудило уголовное дело в связи с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). По делу проходит администратор паблика в Instagram "Имамат Дагестана" Ахмад Исрапилов, выступивший против аниме-фестиваля.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" в республиканском министерстве внутренних дел, экстремистские материалы в Instagram выявили сотрудники Центра "Э". "Разумеется, ЦПЭ ведет мониторинг и в других пабликах", – подчеркнули в пресс-службе МВД.

"Исрапилов координировал действия Instagram-пабликов по осыпанию угрозами как организаторов, так и граждан, пришедших на мероприятия. Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих из театра подростков и осыпали угрозами. К совершению подобных действий через свой паблик призывал Исрапилов А.М", – отмечает в своем аккаунте ЦПЭ.

По данным сыщиков, Исрапилов получал от полицейских предостережения о недопустимости подобных призывов. Он задержан после получения двух лингвистических экспертиз, "указывающих на наличие в его призывах действий экстремистского характера".

Ранее дагестанский комик, помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова Эльдар Иразиев, который тоже выступал против аниме-фестиваля, сообщил, что его поставили на профучет в категории "экстремист".

Как писал "Кавказ.Реалии", 25 ноября в Аварском театре должен был пройти фестиваль азиатской культуры. Мероприятие было сорвано после того, как Иразиев разместил возмущенный пост.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG