Ссылки для упрощенного доступа

Число россиян, озабоченных уровнем коррупции, удвоилось за два года


Митинг против коррупции, архивное фото

Число россиян, озабоченных высоким уровнем коррупции в стране, удвоилось с 2016 года и достигло 41% населения. Таковы данные опроса "Левада-центра". Обеспокоенность по этой проблеме свидетельствует о том, что граждане перестают верить в эффективность власти, считает эксперт центра Марина Красильникова. С 2005-го, когда "Левада-центр" начал проводить такие опросы, число россиян, обеспокоенных коррупцией, достигло максимума.

Самыми острыми проблемами граждане считают рост цен – 62% опрошенных, а также бедность и обнищание населения – это тревожит 44% респондентов, следует из опроса "Левада-центра".

Его данные приводит газета "Коммерсантъ". Только каждого четвертого респондента (28%) волнует экономический кризис, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства. А в числе наименее важных для россиян проблем – ограничение гражданских прав и свобод, это волнует только 6% опрошенных.

  • Комментируя результаты опроса, социолог "Левада-центра" рассказала газете "Коммерсантъ", что сравнительно высокие показатели обеспокоенности коррупцией связаны с тем, что население считает, что власть не заботится о широких слоях населения и занята лишь собственным обогащением. На обеспокоенности сказываются и громкие коррупционные скандалы, например, недавний арест сенатора Рауфа Арашукова, обвиненного в причастности к убийствам и хищению газа у компании "Газпром".
  • По итогам 2018 года Россия заняла 138-е место в глобальном индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международная организация Transparency International. Этот показатель авторы объясняют слабым уровнем развития политических и гражданских прав в стране и неэффективной системой политико-экономических сдержек и противовесов.
  • В декабре 2018 года официальный представитель Генпрокуратуры рассказал, что исследователи составили типичный портрет российского коррупционера.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG