Ссылки для упрощенного доступа

Родственники Цкаева рассказали в суде, как в морге уничтожали улики


Вдова погибшего Земфира Цкаева (справа) и адвокат Анжелика Сикоева

Вдова Владимира Цкаева Земфира, а также его двоюродная сестра Ирина Демурова впервые были допрошены на суде в качестве потерпевших. Они рассказали, что происходило 30 и 31 октября, а также 1 ноября 2015 года, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Цкаева сообщила Ленинскому райсуду, что ее муж проследовал в отделение полиции абсолютно добровольно и обещал вернуться через несколько часов. В это время в их доме производился обыск. При этом она отметила, что никаких ордеров ей предъявлено не было.

Также Земфира указала на то, что не смогла добиться приобщения к делу серебряной цепочки мужа. На посмертных фотографиях есть следы от удушения ею, однако уликой она не считается.

Демурова опознавала тело брата в морге. По ее словам, судмедэксперт объявила их семье, что смерть Цкаева наступила от сердечной недостаточности и, кроме того, он находился под воздействием наркотиков. Последующие экспертизы опровергли эту версию.

Демурова отметила, что ноги ее брата были замотаны скотчем, а кожа на них частично срезана. Близкие считают, что в морге пытались уничтожить улики, избавившись от следов пыток электрическим током.

Упоминания о пытках током, к слову, не вошли в обвинительное заключение. Демурова сослалась на следователя, который признался, что доказать факт пытки без следов от тока невозможно. Женщина предположила, что судмедэксперт, являясь супругой одного из работников правоохранительных органов, пребывала в преступном сговоре с виновными.

Ирина также обратила внимание на то, что в больнице, где они искали Владимира, ей сообщили, что он поступил туда уже мертвым. В подтверждение этого свидетельствует и тот факт, что в морге он был полностью одет и обут.

Как писал "Кавказ.Реалии", во Владикавказе сейчас проходит громкий процесс над десятью обвиняемыми по "делу Цкаева". Владимир Цкаев был до смерти замучен во время допроса в Иристонском отделе полиции Владикавказа.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG