Ссылки для упрощенного доступа

Пропали инвестиции. Как с падением Абдулатипова свернулись мечты о "городе в городе"


Рамазан Абдулатипов

Дагестанское правительство планирует восстановить закрытый им же два года назад конезавод, где выращивалась редкая ахалтекинская порода лошадей. Это хорошо для развития коневодства, но не для привлечения денег в регион: быстроменяющиеся планы чиновников отпугивают инвесторов, которые теряют деньги из-за свертывания проектов. Многомиллиардный проект "Порт-Петровск", который должен был быть реализован на месте конезавода, канул в прошлое вместе со сменой главы республики.

В январе пресс-служба Минсельхозпрода Дагестана сообщила, что глава ведомства Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил представить расчеты по улучшению условий содержания и кормления племенных лошадей. Кроме того, есть планы построить на базе конезавода иппотерапевтический центр для лечения детей с ДЦП, аутизмом и различными нарушениями опорно-двигательной системы.​ По информации министерства, в бюджете республики на 2019 год на эти цели заложено 13 млн рублей - они пойдут на покупку техники и зарплаты сотрудникам.

Конезавод с многолетней историей прекратил свое существование, когда пост главы Дагестана занимал Рамазан Абдулатипов. Во время совещания на заводе с участием бывшего министра сельского хозяйства республики Абдулатипов пошутил, что неплохо было бы на этом месте построить санаторий. Шутка стала сбываться: вскоре появилось постановление правительства республики о ликвидации конюшни. По нему поголовье лошадей (около ста) и имущество, принадлежащее учреждению, было передано на содержание частной организации, а земля распродана.

На месте ипподрома решили возвести, однако ж, не санаторий, а современный микрорайон. Грандиозный проект "Порт-Петровск". должен быть стать "городом в городе", как его охарактеризовал бывший глава Дагестана. А опальный экс-министр строительства Ибрагим Казибеков обещал, что проект реализуют в любом случае.

"Если даже власть поменяется, мы сделаем все документы, так, чтобы инвестор и люди были защищены. Земля никуда не уходит, взятые обязательства - тоже", - заверял Казибеков журналистов весной 2016-го.

Проектом "Порт-Петровск" предполагалось 500 тыс. кв. м жилья эконом-класса и 10% – бизнес-класса, 200 тыс. кв. м социальных и коммерческих зданий (школы, поликлиники, детсады, офисы и торговые центры). Микрорайон был рассчитан на 20–25 тысяч человек. Инвесторы выражали готовность вложить до 17 млрд рублей.

Однако прошло почти три года, а на новый микрорайон на месте ипподрома нет и намека. А Казибеков сейчас в розыске, против него возбуждено уголовное дело.

Лошади ликвидированного завода, тем временем, влачили голодное существование. "Предполагалось, что инвестор возьмет на себя все затраты по ипподромной деятельности и содержанию лошадей… При изучении ситуации стало известно, что инвестор не справляется с принятыми на себя обязательствами", - сообщается на сайте правительства Дагестана.

С начала года республиканские власти приступили к восстановлению ипподрома и конезавода - но уже в другом месте.

Как рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода Дагестана Ибрагимгаджи Идрисов, землю уже распродали, поэтому нет возможности возвести ипподром там, где он раньше находился (между Махачкалой и Каспийском).

"Поднимался вопрос о том, чтобы вернуть эти земли, но руководство республики не смогло это сделать. Планы тех, кто ликвидировал этот завод, не осуществились. Они его ликвидировали, чтобы прихватить эти земли, поскольку они на берегу. Судьба лошадей их не интересовала. Эта была личная инициатива Абдулатипова, и он ее продавил, но он был снят с работы, и его мечтам не удалось сбыться", - считает Идрисов.

Политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов тоже полагает, что за нереализованным проектом "Порт-Петровск" стоял именно Рамазан Абдулатипов, а проект свернулся из-за того, что его сняли с должности. Кроме бывшего главы, одним из реализаторов этого проекта, по словам эксперта, был бывший министр строительства Ибрагим Казибеков, который сейчас в бегах.

"Стандартный принцип, который действует в экономике Дагестана, - это то, что под конкретного инвестора создаются конкретные условия, и если эти условия, выраженные в руководителе республики или города, меняются, то инвестор теряет и возможности для вклада, поэтому 'Порт-Петровск' так быстро и свернулся", – считает Магомедов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG