Ссылки для упрощенного доступа

НАТО пригласит Грузию в альянс уже к концу года?


Иллюстративное фото

Грузинское общество с надеждой воспринимает заявления о скором вступлении в западный союз

Каждое заявление в поддержку членства Грузии в НАТО привлекает особое внимание грузинского общества. Так произошло и в случае бывшего главнокомандующего Вооруженными силами США в Европе Бена Ходжеса, который считает, что альянс на следующем саммите должен пригласить Грузию в свои ряды. Его заявление совпало по времени с высказываниями высокопоставленных чиновников США и Великобритании о недопустимости агрессивной политики России по отношению к Грузии и Украине. А Москва, как известно, противится стремлениям Тбилиси и Киева интегрироваться в эту структуру.

Я считаю, что НАТО должна пригласить Грузию в свои ряды на следующем саммите, – слова бывшего главнокомандующего Вооруженными силами США в Европе Бена Ходжеса, сказанные в интервью Голосу Америки, сразу привлекли внимание как грузинских, так и российских СМИ. В интервью американский генерал хоть и отмечает, что в самом альянсе его позицию разделяют немногие, все-таки есть прецедент, когда государство с территориальными проблемами стало полноправным членом НАТО. Генерал Ходжес в пример привел Германию:

Восточная Германия была оккупирована советскими войсками, но, несмотря на это, Североатлантический альянс принял Германию в свои ряды. Поэтому, думаю, можно решить и вопрос с Грузией.

Но Грузии давно известно, что сама Германия, которую привел в пример американский генерал, – одна из тех стран так называемой старой Европы, которая не спешит давать зеленый свет членству Тбилиси в альянсе. И это в то время, когда канцлер Германии Ангела Меркель лично хвалила Тбилиси за его североатлантические и европейские устремления и осуждала действия Москвы в вопросе территориальной целостности Грузии. В Тбилиси хорошо помнят и то, как в ходе визита в Грузию, в августе 2018-го, Ангела Меркель согласилась, что действия РФ в отколовшихся регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии – называются оккупацией.

Помнят в Тбилиси и то, что тогда Меркель избежала разговора о датах вступления Грузии в НАТО.

Как скоро может быть достигнуто согласие по этому вопросу, сложно судить, в том числе, и исполняющему обязанности посла США в Грузии Россу Уилсону. О том, что его страна активно лоббирует данный вопрос, он недавно заявил в интервью грузинской службе Радио Свобода:

Наше видение хорошо известно. Но когда будет достигнут консенсус между всеми членами, сложно сказать. Этот вопрос остается приоритетом для правительства США и других друзей Грузии в Североатлантическом альянсе.

Идти вперед, продолжать реформы и твердо верить, что Грузия обязательно станет членом НАТО – к этому неоднократно призывал и генсек альянса Йенс Столтенберг.

Об этом он говорил как совсем недавно, 6 февраля, после подписания протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО, так и после брюссельского саммита НАТО в июле прошлого года. Правда, даже спустя десять лет после бухарестского саммита, когда было решено, что для Тбилиси и Киева двери НАТО открыты, Йенс Столтенберг так и не смог хотя бы предположительно назвать время, когда Грузия сможет войти в эти самые открытые двери альянса.

То, что членство Грузии в НАТО, предоставление ей Плана действия по членству, так называемого МАР, – вопрос политический, убеждены большинство грузинских наблюдателей и политиков. А о том, что по военным стандартам Грузия давно соответствует требованиям, неоднократно заявлял, в том числе, и министр обороны Леван Изория. Недаром он объявил 2019 годом ежедневной готовности Грузии к вступлению в НАТО.

И хотя от представителей НАТО часто слышны заявления о том, что в Брюсселе не оглядываются на Москву при обсуждении вопроса расширения альянса, в Грузии, и не только в ней, именно ярое сопротивление России многие считают одной из главных причин отказа в МАР.

О том, что Россия вносит диссонанс между странами альянса, свидетельствуют и слова госсекретаря США Майка Помпео. Сплотить страны Восточной и Центральной Европы против влияния РФ (а также Китая) является главной целью его визитов в эти дни в столицы Венгрии, Словакии и Польши:

Мы не должны позволять Путину вбивать клинья между друзьями в НАТО, – заявил накануне госсекретарь США в Будапеште.

Из своей истории венгры слишком хорошо знают, что авторитарная Россия никогда не станет другом для свободы и суверенитета тех народов, которые (по численности) меньше ее народа, – отметил Помпео, говоря о необходимости поддержки территориальной целостности Украины.

Объединиться против агрессивной политики России призывает союзников и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, об этом он заявил накануне во время выступления в Королевском институте объединенных войск, обозначая цели Британии в глобальной политике:

Сегодня Россия возрождается: восстанавливает свой военный арсенал и стремится вернуть на свою орбиту независимые страны бывшего Советского Союза, такие как Грузия и Украина.

Подобные заявления неоднократно были слышны и в прошлом, отмечает специалист по международным вопросам Георгий Гобронидзе. И, несмотря на большую важность для Грузии таких заявлений, Гобронидзе предостерегает общество от напрасных ожиданий:

Чем больше Россия будет деструктивной, тем сильнее будет поддержка Грузии странами НАТО. Но мы также должны рассматривать вероятность того, что такая ситуация подтолкнет НАТО к еще большей осторожности. Тем не менее мы видим, что безопасность Черного моря является приоритетом для НАТО, и все меньше европейских стран рассматривают РФ как возможного (партнера) и больше воспринимают ее как опасность. Поэтому, возможно, еще сильнее станет поддержка Грузии, будут сделаны шаги для ее большего сближения с НАТО. Но предполагать, что нас уже на следующем саммите пригласят в НАТО – для этого четких предпосылок я не вижу.

Следующий саммит НАТО запланирован на декабрь 2019 года, он пройдет в Лондоне. И не исключено, что США придется за это время сгладить отношения с европейскими партнерами, которые были подпорчены из-за резких высказываний президента Дональда Трампа в ходе прошлогоднего саммита НАТО. Тогда президент Трамп назвал Германию заложницей России – из-за строительства газопровода Северный поток 2. Попытка генсека НАТО Йенса Столтенберга сгладить углы не удалась, ему тоже досталось от американского лидера.

Мзия Паресишвили

"Эхо Кавказа"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG