Ссылки для упрощенного доступа

Мэрская безысходность, арест газового клана и обвинения для силовиков


Ситуация у Басманного суда в Москве, где состоится заседание по избранию меры пресечения задержаному сенатору Р.Арашукову

О главных событиях на Северном Кавказе 31 января

В Махачкале определились с новым мэром. Впрочем, результат этих выборов, как водится, был секретом Полишинеля. С самого начала все в республике знали, что градоначальником станет экс-глава Басманного района Москвы Салман Дадаев. Про него шутили, мол, нового мэра-"варяга" Васильев одолжил у Собянина.

Сразу после избрания Дадаев рассказал, что в курсе нехорошей репутации своего нового места: четверо предшественников политика сидят в тюрьме. Однако Дадаев настроен оптимистично. Он процитировал своего отца, который сказал сказал: "Салман, если и ты откажешься, то кто, по-твоему, это должен сделать?".

Дадаев – местный. Он родился в дагестанском поселке Дубки, учился на юрфаке, а до получения мэрского кресла 14 лет работал на госслужбе.

К другим новостям кавказских госслужащих и их родственников. Рауля Арашукова, отца обвиненного в убийствах сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, сегодня арестовал суд в Москве. Его подозревают в причастности к хищению газа компании "Газпром" на сумму 30 миллиардов рублей. Вину Арашуков-старший не признает. По данным Следкома, с этим же преступлением может быть связан и его сын. На данный момент арестованы трое Арашуковых: член Совфеда Рауф Арашуков, его отец советник генерального директора "Газпром Межрегионгаз" Рауль Арашуков и двоюродный брат члена Совфеда Руслан Арашуков, глава "Газпром Межрегионгаз Астрахань". Семью Арашуковых считали одной из самых влиятельных в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Впрочем, показательные аресты эксперты называют скорее переделом рынка, нежели реальной борьбой с коррупцией во власти.

Газовые предприятия обыскивают в Дагестане. Силовики неожиданно обнаружили схемы массовых хищений денег и газа, оплаченного потребителями. Уже заведены 8 уголовных дел.

К слову, в минушем году у дагестанских коррумпированных чиновников арестовали имущество более чем на 2 миллиарда рублей.

В Ингушетии начальника штаба МВД Саварбека Шадиева подозревают в мошенничестве. Как считает следствие, он незаконно получил жилищный сертификат. Сумма ущерба составила свыше 900 тысяч рублей. Ранее за мошенничество с жилищными выплатами в Ингушетии приговорили к условным срокам двух коллег Шадиева.

Во Владикавказе все школы закрыли на карантин. Он продлится до 5 февраля, таким образом, школьники Северной Осетии получают неделю бонусных выходных.

Сегодня районный суд Владикавказа оправдал организатора декабрьского пикета против "Электроцинка" Индиру Габолаеву, которая ранее работала в структурах МВД. Правоохранительные органы пытались доказать, что пикет, на который вместо 50 человек пришли 90 считается незаконным. Но суд признал эти нарушения несущественными.

Кстати, осетинские правоохранители похвастались статистикой – говорят, в прошлом году раскрыли более 4 с половиной тысяч преступлений. О том, сколько дел их них было сфабриковано, не сообщают.

А вот по данным правозащитников, есть негласная установка на негласную дискриминацию заключенных-кавказцев. О ситуации с правами жителей Северного Кавказа, отбывающих наказание в исправительных учреждениях говорится в докладе комитета "Гражданское содействие". Доклад охватывает период с 2015-го по 2018 год.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG