Ссылки для упрощенного доступа

"Салман, если и ты откажешься, то кто будет мэром? "


Салман Дадаев, новый мэр Махачкалы

Глава Дагестана Владимир Васильев "выпросил у Собянина" очередного мэра Махачкалы

Дагестанская столица определилась с градоначальником. Им стал экс-глава Басманного района Москвы Салман Дадаев.

На сессию городского собрания Махачкалы 31 января явились 41 из 45 депутатов. Трое из них выразили протест. Но не стали объяснять причину.

Мешало, что не был мэром

Конкурсная комиссия представила депутатам три фамилии – Дадаева, заместителя мэра Абдулмуъмина Ибрагимова и председателя собрания депутатов Кировского района Махачкалы Эльмиры Абиевой.

Дадаев и Абиева отказались от предвыборных речей.

Согласился на это лишь Ибрагимов. Он, кстати, в последнюю очередь подал документы на участие в конкурсе на мэрское кресло.

Ибрагимов производил впечатление достаточно компетентного чиновника, он работает в мэрии уже несколько лет. По его словам, в последнее время город лихорадит от меняющихся мэров. За шесть лет поменялось шесть градоначальников. А "долги города составляют почти половину его годовых собственных доходов".

Ибрагимов обратил внимание на отсутствие системного управления городом.

"Пора прекращать управление городом наскоками, по принципу "вышла статья о мусоре: все забыли обо всем и занялись мусором", - отметил претендент в мэры.

Махачкала в поисках мэра
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Но тут же пояснил, что помимо основной работы, главе города приходится заниматься налаживанием отношений с руководящими, контролирующими, правоохранительными органами республики.

"70 процентов своего времени мэр отдавал этой работе", - поделился Абдулмуъмин Ибрагимов.

Речь Ибрагимова изобиловала данными, статистикой и прочим.

После чего сам же задал себе вопрос, который возник у многих в зале: что же ему мешало решить эти проблемы, будучи одним из городских руководителей?

Ибрагимов ответил: мешало то, что он не был мэром.

И именно "на этой ноте" заммэра сделал заявление о снятии своей кандидатуры, потому как не желает "тратить много времени в коридорах власти, доказывая свою позицию" по тем или иным проблемам. А самым подходящим на эту должность он назвал кандидатуру Салмана Дадаева, поскольку тот имеет солидную поддержку власти.

Списали план развития города

После этого депутаты (за исключением троих человек) проголосовали за Дадаева.

Впрочем, это было ожидаемо. Ведь и Владимир Васильев, и председатель городского собрания Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев не скрывали своего отношения к Дадаеву. Например, 15 января этого года спикер горсобрания обратился к депутатам от "Единой России" с просьбой поддержать эту кандидатуру.

После своего избрания Салман Дадаев признался, что знал о незавидном наследстве, которое ему достается, но добавил, что привык к такому масштабу работы:

"Я тут сошлюсь на слова моего отца, с которым я обсуждал это решение. Он сказал: "Салман, если и ты откажешься, то кто, по-твоему, это должен сделать?".

В гонке за кресло мэра Махачкалы участвовали 36 кандидатов (двое из них также отказались от намерения стать мэром после публичного выступления). Изначально документы подали 40 человек.

Некоторых кандидатов в мэры Махачкалы комиссия уличила в плагиате. Они скачали тексты для своих программ из интернета. По данным пресс-службы администрации Махачкалы, "популярностью у плагиатчиков пользовалась программа экс-мэра города Ярославля Евгения Урлашова", а также программа развития города Якутск.

Имена плагиатчиков решили не разглашать.

Про Салмана Дадаева известно немного. Он 1979 года рождения, имеет высшее юридическое образование. Родился в дагестанском посёлке Дубки. До избрания мэром Махачкалы на протяжении 14 лет занимал различные должности на государственной службе. Женат, воспитывает сына.

Смотреть комментарии (5)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG