Ссылки для упрощенного доступа

Силуанов считает реакцию россиян на повышение пенсионного возраста "неожиданной"


Антон Силуанов

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов назвал неожиданной реакцию россиян на пенсионную реформу, в рамках которой возраст выхода на пенсию был значительно повышен.

Изменение пенсионного законодательства стало наиболее тяжелым вопросом в работе правительства в 2018 году. "Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно", – сказал высокопоставленный чиновник в интервью "Коммерсанту".

По его словам, "очевидно, что пенсии необходимо повышать", однако без ущерба для здравоохранения, образования, обороны и других сфер денег в бюджете не найти.

"Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону", – подчеркнул член кабмина.

При этом Силуанов отметил, что все государства в мире сейчас двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров. Так что, "мы здесь не изобрели велосипеда".

Первый вице-премьер отметил напряжение в обществе в связи с повышением пенсионного возраста, которое сохраняется до сих пор.

"Тем не менее предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать", – добавил он.

Как писал "Кавказ.Реалии", пенсионный возраст российских мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам — 37 лет.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG