Ссылки для упрощенного доступа

Членство муфтия Ингушетии в организации мусульман Северного Кавказа приостановлено


Муфтий Иса Хамхоев

Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) приостановил участие в своей деятельности муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, указав на его вмешательство в деятельность государственных органов, сообщает сайт религиозной организации.

"Он продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия", - говорится о Хамхоеве в заявлении организации.

Муфтий Ингушетии отказался от приглашения на заседание КЦМСК после чего и было принято решении о приостановке его членства. "Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента приостановлено до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа", - сказано в обращении.

Ранее КЦМСК призывал Хамхоева и "шариатский суд" республики не ставить под вопрос соглашение о закреплении границы между Ингушетией и Чечней и не обращаться к темам, относящимся "к исключительной компетенции Конституции и законодательства РФ".

Соглашение о границе, предусматривающее обмен территориями, главы Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября 2018 года. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили его, однако в Ингушетии соглашение вызвало массовые протесты. Муфтият республики встал на сторону протестующих.

Муфтий Хамхоев известен своими напряженными отношениями с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Был период, когда муфтий Ингушетии имел теплые отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG