Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана определит судьбу православного храма в Махачкале


Митинг против застройки парка Ак-Гель, архивное фото

Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению иска об оспаривании правил городского землепользования, по которым участок под строительство православного храма в Махачкале признан "зоной культовых зданий".

Документ об отнесении территории рядом с озером Ак-Гель, на котором планируется построить православный храм, "зоной культовых зданий" принят в 2016 году.

Истцы настаивают: мэрия Махачкалы и горсобрание, одобрившие правила, нарушили сроки проведения публичных слушаний и не опубликовали проект документа.

Сегодня, 9 января, суд решил привлечь к разбирательству управление архитектуры и градостроительства, а также Росреестр, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Ранее власти столицы Дагестана выделили участок рядом с озером Ак-Гель под строительство собора Александра Невского. В конце декабря 2017 года Ленинский суд удовлетворил иск инициативной группы, требовавшей запретить возведение храма.

Однако 24 апреля 2018-го Верховный суд РД отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это тем, что строительство храма не нарушает права истцов. В частности, не препятствует проходу к озеру. Сейчас спорный участок огорожен, но работы на нем не ведутся.

Смотреть комментарии (29)

XS
SM
MD
LG