Ссылки для упрощенного доступа

Эстонский политик осудил соглашение по туризму с Чечней


У посольства России в Таллине, Эстония

Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт раскритиковал волостные власти Отепя за заключение договора о сотрудничестве с Чечней. Об этом сообщают эстонские СМИ.

"За два дня до рождественских праздников волостная управа Отепя подписала соглашение с чеченским режимом Кадырова, известным грубыми нарушениями прав человека. Между тем волостная управа Отепя в этом соглашении обязуется уважать правовой порядок в Чеченском регионе России, известном своими репрессиями и нарушениями прав человека", — отметил Паэт.

Политик подчеркнул, сравнительно большая независимость местных самоуправлений Эстонии не должна способствовать соглашениям, которые подрывают авторитет страны. Паэт призвал волостное собрание аннулировать соглашение, поскольку оно противоречит принципу уважения демократических ценностей.

Волостной старейшина Отепя Кайдо Тамберг и министр туризма Чечни Муслим Байтазиев 19 декабря подписали декларацию о сотрудничестве, в соответствии с которой Отепя и столица Чечни Грозный будут развивать туризм. Тамбер побывал в Чечне осенью 2018 года и назвал ее гостеприимным и безопасным местом. В свою очередь, он пригласил министра туризма Чечни в Эстонию и договорился с ним об открытии пункта информации о Чечне.

В соответствии с соглашением, в центре туристической информации Отепя откроется посвященный Чечне инфостенд, а в Грозном откроется инфостенд об Отепя и Эстонии. В новом инфопункте будут доступны печатные материалы на русском, английском и эстонском языках, рассказывающие о Чечне для туристов.

Весной 2018 года Эстония запретила 49 фигурантам "списка Магнитского" въезд в страну. Среди этих лиц оказались и чеченские чиновники: например, глава республики Рамзан Кадыров и спикер парламента региона Магомед Даудов. Тогда в отместку Кадыров сравнил эстонских чиновников с дворняжками.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG