Ссылки для упрощенного доступа

Хеда Саратова – о Титиеве: чтобы стать героем, оказывается, надо было не работать, а делать все, чтобы тебя посадили


Хеда Саратова

Член кадыровского Совета по правам человека Хеда Саратова раскритиковала руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, находящегося уже почти год под арестом.

"Если конкретно сказать по Титиеву, вы знаете, чтобы стать героем, оказывается, надо было не работать, а делать все, чтобы тебя посадили, – заявила она в эфире Business FM, комментируя нашумевший доклад ОБСЕ. – Я работаю 20 лет, я не видела, чтобы к Оюбу Титиеву кто-нибудь обратился за помощью и чтобы он кому-то помог".

Саратова призывает не делать из его ареста "пиар кому-то". По ее словам, это "делается специально для того, чтобы сказать плохо о Чечне".

При этом Титиева добрым словом вспоминают многие в ЧР и за ее пределами. Так, председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, отсидевший несколько лет ​за то, что провел конференцию о сталинской депортации, признавался, что обратил внимание на Оюба на своем процессе.

"Он посещал почти все заседания, несмотря на то, что присутствующих фотографировали, некоторым угрожали. Поначалу я даже не знал, к какой он принадлежит организации, – вспоминал он в интервью "Кавказ.Реалии". – Оюб очень спокойный, порядочный и непубличный человек. Одно то, что он находился в Чечне и занимался такой работой – уже подвиг".

Ряд ведущих международных правозащитных организаций включили Титиева в список политзаключенных. В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы присудила ему премию имени Вацлава Гавела в области защиты прав человека. В декабре он стал лауреатом германо-французской премии "За права человека и верховенство закона".

Как писал "Кавказ.Реалии", мемориальца задержали 9 января 2018 года. Полиция якобы обнаружила в его машине пакет с марихуаной. Через два дня деятеля арестовали, обвинив в хранении наркотиков.

Смотреть комментарии (30)

XS
SM
MD
LG