Ссылки для упрощенного доступа

Титиев стал лауреатом германо-французской премии "За права человека и верховенство закона"


Оюб Титиев

Глава грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев стал лауреатом германо-французской премии "За права человека и верховенство закона", передает "Немецкая волна"

Церемония награждения прошла во вторник, 11 декабря, в резиденции посла ФРГ в России Рюдигера фон Фрича. Премию за своего чеченского коллегу получили председатель совета "Мемориала" Олег Орлов и журналистка Милана Бахаева.

"Оюб просил передать слова благодарности за столь высокую награду. Он просил сказать, что нельзя мириться с существованием тех мест, где бесследно исчезают люди, которых забирают из своих домов", – заявил Орлов.

Посол Франции в РФ Сильви Берманн, выступая на церемонии, отметила решимость, с которой Титиев боролся за права человека в Чечне.

В свою очередь фон Фрич указал, что "там, где нарушаются права человека и гражданские свободы, найдутся и те, кто выступит в защиту этих прав".

Как писал "Кавказ.Реалии", Титиева задержали 9 января 2018 года. Полиция якобы обнаружила в его машине пакет с марихуаной. Через два дня правозащитника арестовали, обвинив в хранении наркотиков.

Сам мемориалец утверждает, что запрещенные вещества ему подбросили. Международные правозащитные организации, российские политики и общественные деятели неоднократно выступали с призывами освободить Титиева.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG