Ссылки для упрощенного доступа

"Узнав, что среди нас есть спортсмены, они начали бить сильнее"


Кавказские студенты в автозаке в Москве, 17 декабря 2018

Ингушские студенты Российского Геологоразведочного университета, задержанные накануне московскими силовиками, рассказали об избиении и хищении их имущества

Порядка пятидесяти студентов РГГРУ, 37 из которых - ингуши и чеченцы, ранним утром 17 декабря были подняты со своих постелей в общежитии и доставлены в три районных отдела полиции по городу Москве.

Водворению в отделы полиции предшествовал весь сопутствующий российским силовикам антураж: каски, маски, автоматы, вынос дверей, укатывание всех в пол, применение спецсредств, избиение, а также хищение материальных средств и имущества у студентов, рассказали пострадавшие.

Утро не задалось

Силовики в количестве около 150 человек ворвались в 5.00 утра 17 декабря в здание общежития, где проживает около 28 ингушей. Всех их они знали пофамильно, искали адресно, а находя, выводили в коридор и укладывали лицом в пол. Некоторых прежде избили, рассказали студенты "Кавказ.Реалии".

"Меня, брата и двух друзей моих не били, нас провоцировали, но мы не оказали сопротивления. На нас наступали, матерились, чтобы мы хоть какое-то действие предприняли", - рассказывает один из студентов, Илез Дахкильгов.

Студентам со второго и третьего этажей повезло меньше, говорит очевидец.

"К ним зашли сразу в комнаты и начали избивать. Трое студентов - Беслан Султыгов, Мовсар Плиев и Ислам Хашиев - как только открыли им дверь, силовики со словами «Лежать, сука», ударили Ислама по лицу, затем сразу скрутили, руки за спину, дальше начали оскорблять и избивать Беслана и Мовсара. Среди них еще был старший брат Ислама, Хашиев Мухаммад, они спросили, есть ли среди них спортсмены, и когда те ответили, что есть - в ответ прозвучало: «А, суки, значит у вас здоровье хорошее!» - и начали избивать сильнее", - рассказывает Илез.

Последствия визита Росгвардии в комнаты к кавказским студентам в Москве, 17 декабря 2018
Последствия визита Росгвардии в комнаты к кавказским студентам в Москве, 17 декабря 2018

"Хашиева за ноги выволокли в комнату к первым троим и начали избивать резиновым молотком, которым кладут плитку. Любой вопрос - неважно, как они ответят, - они ударяли их этим молотком. Ислама развернули лицом вниз, положили кофту на лицо и начали избивать по голове", - рассказывает студент.

Спортсменов избивал сотрудник с позывным "Боец". Один из ударов "Бойца" пришелся в пол, потому что Мухаммад Хашиев, будучи боксером, сумел увернуться, после чего в сопровождении мата силовики стали жестоко избивать студента.

Травка, деньги, два ствола

Российские федеральные издания со ссылкой на представителей силовых структур сообщили, что у задержанных изъяли травматическое оружие и наркотические средства.

Травматические пистолеты действительно были у Беслана Султыгова и Мовсара Плиева, как и законно полученные разрешения на ношение этого оружия, рассказывают студенты. Только они находились в сейфе, откуда предварительно силовики их достали, а далее сделали снимки для прессы. Из сейфа Беслана силовики достали, помимо травмата, еще и 25 тысяч рублей, которые бережно положил в карман один из силовиков. Беслан свои деньги больше не видел.

Спецоперацию проводили представители ФСБ, МВД и ОМОНа, сообщают студенты. На вопросы, за что и почему — никто не отвечал.

До 8.30 студенты пролежали на полу общежития, после чего их развезли по трем райотделам полиции - ОВД Зюзино, Черемушкинский и Обручевский ОВД. Некоторые студенты даже не смогли одеться и простояли на морозе без верхней одежды.

Студентов из Ингушетии и Чечни избивали резиновыми молотками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

В общежитии у студентов выломаны двери в комнаты, перевернута и сломана вся мебель.

"Всю нашу мебель они перевернули и сломали, там даже спать негде. У нас забрали 115 долларов, 10 евро, у меня забрали часы Apple Watch, кого не спроси - всех ингушей избили. У многих изъяли телефоны, IPhoneX, у одного даже боксерские перчатки украли. Когда нас спустили в автобусы, там были только ингуши и чеченцы, более никого. Подъехали представители постпредства, подняли панику - мол, почему именно ингушей задержали. Только из-за этого они для галочки вывели около четырех представителей Таджикистана, троих дагестанцев, двоих кабардинцев и афроамериканцев. У последних при обыске нашли наркотики. Для СМИ они заявили, что эти наркотики они обнаружили у ингушей", - рассказывает Илез Дахкильгов.

Последствия визита Росгвардии в комнаты к кавказским студентам в Москве, 17 декабря 2018
Последствия визита Росгвардии в комнаты к кавказским студентам в Москве, 17 декабря 2018

На озвученные в СМИ обвинения представителей вуза о том, что ингушские студенты якобы установили свои порядки в общежитии, Дахкильгов ответил, что это "искажение фактов".

"В этом общежитии нет никаких своих законов и правил у ингушей. Бывает, что пьяные девушки включают музыку, танцуют, мешают заснуть, и когда мы стучимся к ним в дверь, говорим, чтобы успокоились и не мешали спать - они на следующий день идут жаловаться, что мы к ним вломились, угрожаем", - заключил студент.

Вуз зарапортовался

О том, что к ингушским студентам действительно ранее не было никаких претензий, подтверждает в комментарии для "Кавказ.Реалии" и руководитель молодежного крыла Российского конгресса народов Кавказа Магамед Котиев.

"Во времена моей работы заместителем постпреда Ингушетии я занимался вопросами молодежи и не припомню, чтобы с этого вуза были какие-то жалобы. Каких-то серьезных проблем с этим вузом не возникало. В Конгресс обычно доходят вопросы глобальные, локальные бытовые конфликты могут обойти нас стороной, но и здесь таких проблем с этим вузом связано не было", - рассказал Котиев, отметив также, что информации о спецоперации в этот день вдругих вузах у него нет.

Котиев задает логичный вопрос - если все задержанные после такой спецоперации с громкими заявлениями отпущены на свободу, не говорит ли это о имеющемся превышении полномочий со стороны силовиков?

"Задержание некоторые называют профилактическим мероприятием, некоторые - ответом на конфликт, якобы произошедший между ингушами и таджиками соседнего вуза. Но если таковой был, то нужно было задержать фигурантов этого дела, а не всех подряд. На причастных завести дела. Если конфликт, как утверждается, был между студентами-ингушами из РГГРУ и таджикскими студентами из РУДНа и его зачинщиками были ингуши, то почему он произошел не на территории РУДНа? Кто к кому пришел выяснять отношения? И в конце концов, непонятно, почему всех в итоге выпустили. Виновных разве не следует задержать? И больше всего меня беспокоит, почему задержание было с применением насилия", - заявил Котиев.

Некоторые издания со ссылкой на представителей ректората вуза сообщают о том, что "профилактическое мероприятие силовиков" было воспринято в университете с одобрением. Мол, давно пора было. При этом другие издания сообщают, что руководство вуза направило в МВД запрос с требованием разъяснить причины проведения спецмероприятия и задержания студентов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG