Ссылки для упрощенного доступа

Потерял сыновей - пять тысяч рублей. И те не отдают


Муртазали Гасангусейнов показывает фотографии из материалов дела о его убитых сыновьях. Силовики хотели доказать этим, что якобы нашли у них боеприпасы. Но отец заявляет, что на снимках даже не его двор

Отцу убитых Гасангусейнову причинен материальный ущерб - за телефон, заключили следователи. Но и это дело приостановили

На днях предпринята очередная - безуспешная - попытка получить разрешение на митинг, чтобы потребовать эффективного расследования убийства братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, застреленных в ходе спецоперации близ села Гоор-Хиндах Шамильского района в августе 2016 года. Несмотря на то, что делом занимаются московские следователи, результаты их деятельности не видны, а местные сотрудники правоохранительных органов по-прежнему только пытаются создать видимость своей деятельности. Это заметно в связи с делом о краже мобильника убитых Гасангусейновых.

После убийства братьев Гасангусейновых было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них - в связи с кражей телефона убитых - возбудили только в мае 2018 года. Как сообщил юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, дело в связи с кражей телефона возбудили только после обращения отца убитых, Муртазали Гасангусейнова.

"Почти через два года после убийства братьев появилось дело по поводу кражи телефона (158 ст. УК РФ). Только после обращения Муртазали Гасангусейнова в связи с пропажей телефона из дела об убийстве братьев был выделен отдельный материал и передан Шамильскому РОВД. Они сами сразу же после убийства братьев должны были заняться установлением местонахождения телефона, это вывело бы их на преступников. Потому что вечером перед их убийством Наби Гасангусейнов позвонил матери по этому телефону, а утром их уже нашли убитыми, и получается, что телефон взяли именно убийцы этих парней и уехали", - считает Янгулбаев.

"В Дагестане покрывают убийц детей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

В апреле 2018 года начали уголовное разбирательство в связи с кражей телефона убитых, в мае дознаватель Шамильского РОВД Магомедрасулов вынес постановление о признании отца убитых потерпевшим. А уже в июне того же года уголовное дело было приостановлено "в связи с тем, что не установлены лица, укравшие телефон".

"Для установления этих лиц ничего и не сделано", - возмущается Абубакар Янгулбаев. По материалам дела получается, что дознаватель Шамильского РОВД только сделал запрос на установление местонахождения телефона убитых, на который ему пришел ответ, что через восемь часов с момента последнего пользования телефоном он был обнаружен в Буйнакске.

"Ночью из Гоор-Хиндаха в сторону Буйнакска не так много машин едет, и по дороге несколько КПП, а также есть камеры видеонаблюдения. Можно было проверить, какие машины проезжали по этому маршруту в этот период, установить их владельцев. Я спрашивал у дознавателя о том, почему они не сделали это - тем более, что машин было не больше двадцати", - заявил Абубакар Янгулбаев.

Дагестанские следователи оставили без внимания и предложение Янгулбаева проверить, кто из сотрудников правоохранительных органов Шамильского и соседних районов проживает в Буйнакске или родом оттуда.

"Сотрудники Шамильского РОВД, следственного управления СКР по Дагестану говорят, что эта проверка ничего не даст, что якобы у них этой информации нет, данные не сохранились, - поясняет юрист. - На мой вопрос о том, почему они не попытались отследить весь путь телефона, я получил ответ, что у них нет таких технических возможностей. А мой вопрос о том, почему они не попытались сделать это совместно с ФСБ, вовсе остался без ответа".

Сейчас дело о краже телефона убитых Наби и Гасангусейна Гасангусейновых все еще в статусе "приостановлено". Возобновления расследования добиваются сотрудники "Комитета против пыток". В связи с их активными действиями в ноябре 2018 года Шамильское РОВД повторно признало Муртазали Гасангусейнова потерпевшим по делу о краже телефона. В постановлениях о признании его потерпевшим изменены только даты и фамилии лиц, выносивших их. В остальном текст полностью идентичен; согласно нему, отцу, потерявшему двоих сыновей, "причинен материальный ущерб на пять тысяч рублей" - примерно за такую сумму Гасангусейн покупал телефон, который украли его убийцы. Причину, по которой было продублировано постановление о повторном признании Муртазали потерпевшим, "Комитету против пыток" еще предстоит выяснять, но Янгулбаев считает это "попыткой имитации бурной деятельности".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG