Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала двух чеченцев, участников боя с российскими десантниками в Чечне в 2000 году


Солдаты Ичкерии отражают нападение российских войск во время первой Русско-Чеченской войны, 5 января 1995 года

"Руководствуясь принципом неотвратимости наказания, Федеральная служба безопасности РФ продолжает розыск всех участников нападения на военнослужащих 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, произошедшего в период с 29 февраля по 1 марта 2000 г. в окрестностях с.Улус-Керт Шатойского района Чеченской республики, в результате которого погибло 84 десантника", - цитирует "Интерфакс" представителя спецслужб.

За причастность к нападению задержаны Нажмудин Дудиев, 1975 г.р., и Ибрагим Донашев, 1977 г.р., которые доставлены в орган предварительного следствия, где им будут предъявлены обвинения по статьям 209 (бандитизм), 279 (вооруженный мятеж) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК России.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что ранее за совершение этого преступления 13 участников боестолкновения, в том числе гражданин Украины - член "УНА-УНСО" Александр Малофеев, были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Также судом рассматривается уголовное дело в отношении еще двоих соучастников.

В 2000 году объединенная вооруженная группа под общим руководством Басаева и Хаттаба сражалась с российскими военнослужащими 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской республики. В бою погибли 84 военнослужащих России, четверо получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказ.Реалии" писал о том, что некоторые обвиняемые по делу о нападении на российских десантников дают признательные показания под пытками.

Смотреть комментарии (50)

XS
SM
MD
LG