Ссылки для упрощенного доступа

Участники митинга в Назрани требуют вернуть Ингушетии Пригородный район


Магас, 5 октября 2018 г.

На сегодняшнем митинге в Назрани прозвучало требование о возвращении Пригородного района в состав Ингушетии. По разным оценкам, в акции участвуют от пяти до семи тысяч человек.

На площади перед Домом культуры, где проходит демонстрация, очень много силовиков – полиции и военных. Стоят несколько автозаков.

Выступают различные общественные деятели. В отличие от октябрьского митинга, требований у митингующих теперь три, а не два. Первое – соблюдение Конституции РИ и признание незаконным соглашения о границе с Чечней. Второе – отставка руководства республики, начиная от депутатов, которые проголосовали за соглашение, и заканчивая верхушкой исполнительной власти, включая Юнус-Бека Евкурова.

Новое в повестке – вопрос о Пригородном районе. Митингующие требуют соблюдения закона "О реабилитации репрессированных народов", принятого 26 лет назад. Согласно документу, земля должна быть возвращена ингушам.

"Ящик Пандоры уже открыт. Ингушский народ требует исполнить ФЗ 'О реабилитации репрессированных народов'", – говорится на одном из баннеров, растянутых над сценой.

Изменилась и карта, которую используют митингующие. Теперь, помимо выделенной красным части с восточной, чеченской стороны, на ней появилась окрашенная в розовое часть с запада – Пригородный район.

В эти минуты Конституционный суд РФ рассматривает запрос руководителя РИ о законности соглашения.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", соглашение об установлении границы между двумя республиками, которое предусматривает обмен территориями, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров заключили в конце сентября. В Ингушетии начались массовые протесты против него – их участники считают договор невыгодным для республики. В октябре Конституционный суд Ингушетии отменил принятый местным парламентом закон, вводящий соглашение о границах в силу, и потребовал провести референдум по этому вопросу.​ Тогда Евкуров обратился в КС РФ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG