Ссылки для упрощенного доступа

Ингушская оппозиция пытается провести референдум по земельному вопросу


Протесты в Магасе

Представители ингушской оппозиции сдали в республиканский избирком пакет документов для запуска референдума по вопросу о легитимности соглашения о границе с Чечней. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на председателя собрания группы Магомеда Муцольгова.

"Мы собрали полный пакет документов, передали его в приемную избирательной комиссии, там за них расписались", – рассказал Муцольгов.

Формулировка вопроса, предлагаемого для голосования, такова: "Согласны ли вы на установление границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой с изменением территории Республики Ингушетия, предусмотренным соглашением 'Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой', подписанным главами Республики Ингушетия и Чеченской Республики в Магасе, 26 сентября 2018 года?"

Собрание инициативной группы состоялось 23 ноября. По мнению Муцольгова, у избиркома нет правовых причин отказать им в референдуме, но он "уже понял, что в республике далеко не все делается по закону".

Как сообщал "Кавказ.Реалии", соглашение об установлении границы между двумя республиками, которое предусматривает обмен территориями, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров заключили в конце сентября. В Ингушетии начались массовые протесты против него – их участники считают договор невыгодным для республики. В октябре Конституционный суд Ингушетии отменил принятый местным парламентом закон, вводящий соглашение о границах в силу, и потребовал провести референдум по этому вопросу.​

Евкуров, однако, попросил проверить законность соглашения в Конституционном суде России. Председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался участвовать в заседании в Санкт-Петербурге, заявив, проверка конституционности документа не относится к компетенции Конституционного суда России.

Одновременно с заседанием КС, которое состоится 27 ноября, оппозиция собирает сторонников на большой митинг в Назрани.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG