Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Ингушетии отменил штраф, присужденный гражданскому активисту за участие в митинге


Верховный суд Ингушетии отменил постановление Сунженского райсуда о наложении на общественника Багаудина Хаутиева административного штрафа в размере 10 тыс. рублей за участие в несанкционированном митинге перед зданием администрации района.

25 сентября в Сунже спонтанным образом собрался народный сход - после новости о внезапной отставке главы Сунженского района Иссы Хашагульгова.

Отставка произошла на фоне укрепляющихся слухов о том, что главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров готовятся подписать соглашение о границе, и поэтому вызвала большой резонанс - множество активистов со всей республики стали съезжаться в Сунжу.

Там, на площади перед зданием администрации города, собралось несколько сотен человек - к ним вышли председатель Сунженского горсовета Харон Цечоев, депутаты, прежний глава района Хашагульгов и только что назначенный, исполняющий обязанности главы района Магомед Дзейтов, они разговаривали с людьми и пытались их успокоить.

Хаутиев оказался единственным задержанным на этом сходе. К нему подошли сотрудники сунженской полиции и предложили проехать в Магас. В Магасском РОВД его продержали до полуночи, потом отпустили домой, но по итогу оштрафовали. Активист обжаловал этот штраф в Верховном суде РИ.

"Я надеялся, что Верховный суд будет рассматривать дело в соответствии с законом, ну что ж, я этого дождался. Видимо, в судебной системе Ингушетии не всё потеряно", - сказал активист "Кавказ.Реалии".

По его мнению, штраф был выписан абсолютно незаконно: "Как может быть несанкционированный митинг, если перед зданием администрации были глава Сунженского района, представители управления внутренней политики, председатель горсовета, депутаты? Люди подходили к ним и просто задавали вопросы".

"Дело в том, что местная власть настолько пугается даже трех человек, которые собираются на площади, что они автоматически хотят возбудить административное дело и привлечь собравшихся к ответственности", - заключил Хаутиев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG