Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассматривает жалобу о пропаже жителя Махачкалы


Рассмотрение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) жалобы по делу об исчезновении махачкалинца Омара Валибагандова достигло завершающей стадии, сообщил "Кавказ.Реалии" юрист правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова.

Валибагандов пропал 22 августа 2013 года. Родственники выяснили, что на следующее утро в Карабудахкентскую центральную районную больницу поступил звонок с просьбой оказать Валибагандову медицинскую помощь.

"По словам приехавшего по вызову врача, Омар был ранен и находился в окружении сотрудников полиции и ФСБ. В сопровождении полиции и ФСБ его доставили в больницу. Для проведения лечения сотрудники ФСБ и полиции сняли с Омара наручники. А после того, как доктор достал из бедра Омара пулю, сотрудники ФСБ надели наручники обратно и увели из больницы. С тех пор об Омаре Валибагандове ничего не известно", – говорится на сайте правозащитного центра.

По словам Агальцовой, которая представляет в европейском суде интересы брата Омара Валибагандова, Ислама, ответы на вопросы ЕСПЧ поступили и от российского правительства. На вынесение решения по жалобе, по словам адвоката, может уйти от двух до пяти лет. "Позитивный вариант решения суда – это если выплачивается компенсация и проводится новое расследование. Негативный вариант, тот при котором государство просто должно будет выплатить компенсацию, не проводя нового расследования. Скорее всего, ЕСПЧ скажет, что расследование было неэффективным, и скажет, что государство должно провести нормальное расследование", – считает адвокат.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу брата Омара Валибагандова Ислама, поданную в 2016 году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG