Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека коммуницировал две жалобы, поданные юристами правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Жалобы касаются похищений или задержаний и последующих исчезновений родственников заявителей, за которые предположительно несут ответственность представители государства, передает "Мемориал".

В жалобе "Валибагандов против России" речь идет об исчезновении жителя Махачкалы Омара Валибагандова в августе 2013 года. По мнению заявителя, брата пропавшего, в деле нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В жалобе "Саидова против России" идет речь об исчезновении Салиха саидова. Он был арестован в Москве в 2005 году по подозрению в причастности к террористической деятельности. Затем его доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью МВД по Дагестану в Махачкале, а затем — в грозненское оперативно-розыскное бюро. После этого Саидов исчез.

ЕСПЧ запросил у правительства России все документы, которые могли бы подтвердить их версию, а также полный список следственных действий, проведенных по делам заявителей, и копии документов, касающихся предварительного следствия и расследования исчезновений.

Правительство должно ответить до 17 сентября 2018 года, сообщает "Мемориал".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG