Ссылки для упрощенного доступа

Следователи Карачаево-Черкесии передумали бороться с пытками


Иллюстративное фото

Следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии передало дело о пытках в местном Центре "Э" в Москву. Это произошло около двух недель назад "по требованию центрального аппарата Следственного комитета", сообщил "Кавказ.Реалии" официальный представитель республиканского управления СКР Сергей Шуваев.

По словам Шуваева, до тех пор республиканские следователи "вели работу" по делу, возбужденному в начале сентября, но на вопрос о том, удалось ли им за полтора месяца как-то продвинуться в расследовании – например, определить иных участников пыточного процесса, кроме замглавы Центра "Э" Рустама Жилетежева, представитель СКР по КЧР отвечать отказался, объяснив это тем, что теперь, когда делом занимается центральный аппарат, его могут комментировать только там.

Жилетежев, напомним, стал фигурантом уголовного дела по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), но тут же куда-то пропал – и тогда же, в начале сентября был объявлен в розыск.

Сам инцидент произошел 22 августа в Карачаево-Черкесии. Автомобиль 38-летнего жителя республики, бывшего директора компании "Газпром газораспределение Черкесск" Гузера Хашукаева остановили на посту ГАИ. Оттуда, по версии потерпевшего, группа мужчин вывезла его в лес, где его пытали, в том числе с применением электротока.

От Хашукаева требовали дать свидетельские показания по уголовному делу восьмилетней давности. После пыток потерпевший, с его слов, подписал все требовавшиеся показания и был отпущен. Позднее судмедэкспертиза подтвердила у него кровоподтеки в области левого глаза и затылка, а также рану правой кисти, которая могла возникнуть от воздействия электрического тока. Хашукаев утверждает, что у него также появились проблемы с сердцем.

По мнению стороны потерпевшего, расследование уголовного дела затягивается, а следователи не пытаются найти других участников пыточного процесса. В частности, по словам Хашукаева, не были проведены опознания, и его до сих пор никто не приглашал для дачи показаний. 6 ноября родственники Хашукаева отправили обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять это дело под личный контроль. В обращении они отмечают, что к организации пыток могут быть причастны другие сотрудники республиканского Центра "Э", в том числе его руководитель Аубекир Ешеров, пишет "Коммерсант".

Интересно, что сразу после того, как в СКР по КЧР было возбуждено дело о пытках, в республиканском управлении хотели на это активно и публично отреагировать. Так, Шуваев говорил корреспонденту "Кавказ.Реалии", что в ближайшее время будет сделано объявление для жителей Карачаево-Черкесии – с призывом обращаться к следователям в случае пыток правоохранителями. Однако позже энтузиазма у них поубавилось.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG