Ссылки для упрощенного доступа

Слово майора. Как состряпать уголовное дело на случайных людей


Чанку Рамазанов, Домбай, лето 2017 г.

Чанку Рамазанову 33 года. Он родился в Буйнакске, в 16 лет попал в автомобильную аварию, после которой у него полностью перестала функционировать левая рука, сейчас уже пять лет живет в Москве с женой Ольгой и двумя ее детьми от первого брака – 16 и 12 лет. Работу Чанку найти не мог, таксовал, но в прошлом году попался дважды за рулем в состоянии алкогольного опьянения, отсидел за это полгода в тюрьме, прав лишился, а восстановить не успел – снова попал в СИЗО за то, что сам чуть не стал жертвой грабителей, а полицейские решили на пустом месте создать уголовное дело: кто поверит в невиновность ранее судимого дагестанца?

Как рассказал Радио Свобода сам Чанку, поздно вечером 11 апреля он ждал трамвая в двух остановках от своего дома на ул. Авиационная. У Чанку была с собой бутылка водки: "Я налил себе сок и налил водочку. Думаю, 50 грамм сейчас тяпну – трамвая не было – и домой поеду. Я выпил, закрыл водку, убрал в пакет, а у меня стаканчики стоят. Закурил сигарету. Тут двое ребят ко мне подошли, говорят: "Сигаретой не угостишь?" – я их угостил. Они мне говорят: "Что один пьешь?" Я говорю: "Угощайтесь, ребят". Молодыми людьми были 34-летний уроженец Чувашии Михаил Никитин и некто Юрий примерно того же возраста. Юрий хвастался травматическим пистолетом. Все трое выпили и разговорились, молодые люди предложили Чанку купить у них украденную в магазине бутылку вина, он отказался, они с издевкой спросили, есть ли у него вообще деньги, он ответил: есть, конечно, и показал свернутые трубочкой 11 тыс., которые незадолго до того снял в банкомате – это была его пенсия по инвалидности (у редакции есть подтверждающие это справки Сбербанка). Михаил и Юрий потребовали отдать деньги им, Чанку оказался однорук, но спортивен: "Я им сразу – одному в бубен дал и на второго переключился. Первого ударил того, у кого был пистолет".

Чанку Рамазанов, Домбай, январь 2018 г.
Чанку Рамазанов, Домбай, январь 2018 г.

Парень с пистолетом сел в проезжающий трамвай и был таков, а Михаила Чанку еще немного поколотил, а потом пожалел: "Я начал с ним вести диалог. "Вы, – говорю, – кого хотели ограбить? Я вас, негодяев, угостил, а вы у меня еще деньги хотели отнять". Я его побил, мне его стало жалко. Жалко стало, что у него такой товарищ – бросил его. Горе грабители", – рассказывает Чанку. Домой Михаилу нужно было ехать в Долгопрудный, денег не было. Чанку предложил купить украденное вино, чтобы тому было чем заплатить за такси. На том и помирились. Сходили в магазин за пивом, сидели распивали на трамвайной остановке, когда, уже около часа ночи, к ним подъехал случайный экипаж патрульной службы. По словам Чанку, полицейские сперва хотели "оформить" обоих за употребление спиртного в общественном месте, но потом увидели синяки на лице у Никитина, поговорили с ним в сторонке, и план поменялся.

Соскочил с отдела

О том, что он обвиняется в ограблении в составе группы лиц, Чанку узнал только около семи утра: когда стояли курили с полицейскими возле наркологии. За ночь сотрудники ОМВД РФ по району Щукино г. Москвы допросили Никитина, сняли с него побои, а также провели наркологическую экспертизу: по словам Рамазанова, у него обнаружили 0,53 промилле алкоголя в крови, у Никитина – 0,54. Чанку всю ночь был уверен, что их будут привлекать к ответственности за распитие спиртных напитков, максимум обвинят его в том, что побил Никитина. Услышав про ограбление он возмутился: "Да кого я ограбил? Ты чего, – говорю, – шакал, чего я у тебя отнял? Вы же сами до меня докопались вчера, хотели у меня деньги отнять, ты и твой дружок". – "Какой дружок? – говорит. – У меня не было никакого друга". Изначально Никитин показал, что Чанку напал на него с "тремя дагестанцами", отобрав мобильный телефон и 3500 рублей, но под утро вспомнил, что был не один, а с неким Юрием, с которым познакомился за два часа до того. "Я хотел ему дать по голове, чтобы он правду сказал, тут сотрудники говорят: "Не обостряй". И я подумал, что дам – подумают, что запугал я его", – вспоминает Чанку.

В отделе Чанку поругался с оперуполномоченной, которая, по его словам, отнеслась к нему предвзято: "Девушка молодая, лет 26 ей было. Пафосный вид такой: брюки, белая футболка, блузка, пистолет на кобуре. "Эй, – говорит. – Давай, признавайся, где твои дружки, сейчас мы всех поймаем". Я говорю: "Ты так со мной не разговаривай. Нету здесь мужчины оперативника? Можно я [с кем-то] из мужиков, с нормальным человеком поговорю?"

Место происшествия: трамвайная остановка "Ул. Академика Курчатова" на Авиационной ул., г. Москва. Никитин и Рамазанов заходили в магазин "Зелёный маркет" после драки
Место происшествия: трамвайная остановка "Ул. Академика Курчатова" на Авиационной ул., г. Москва. Никитин и Рамазанов заходили в магазин "Зелёный маркет" после драки

"Потом выхожу в беседку. Курю одну, вторую. Понимаю, что какой-то бред [происходит], меня никто не слушает, что мне надо отрезветь и лечь спать, чтобы адекватно с ними разговаривать". Судя по всему, весь отдел потом с удивлением просматривал записи с камер наружного наблюдения, где Чанку, подтягиваясь на одной руке, перемахивает сначала через один 2-метровый забор с колючей проволокой сверху, а потом через второй. Ольга рассказывает, смеясь, что сотрудники признались ей: у них и с двумя руками никто убегал, а тут с одной – скандал. В отделе остались вещи Чанку, их потом выдали под расписку Ольге – все, за исключением паспорта, который, возможно, просто потеряли, и 11 тысяч рублей, которых и вовсе след простыл. Чанку задержали на следующий день, доставили в тот же отдел и арестовали на два месяца.

ОМВД по району Щукино: через такой забор перепрыгнул Чанку
ОМВД по району Щукино: через такой забор перепрыгнул Чанку

Потерпевший под арестом

В течение пяти месяцев, пока Рамазанов сидел в СИЗО, старший следователь СО отдела МВД по району Щукино майор юстиции Ирина Иванова-Горовицкая… искала потерпевшего. Несмотря на ходатайства Рамазанова, следователь не запросила биллинг телефонов Никитина и Рамазанова, не выяснила, что стало с якобы похищенным телефоном Никитина, даже не опросила сотрудников магазина, которые были свидетелями драки: как сказал РС администратор супермаркета Фикрат, работавшие в ту ночь продавцы сейчас находятся в Таджикистане, но их никто и не пытался допросить, когда они были в Москве. Более того, в магазине есть камера, снявшая, как Рамазанов с Никитиным покупали пиво уже после драки, но записи тут хранят неделю, а полицию она не заинтересовала. Родственник Рамазанова нашел и еще одного свидетеля происшествия – таксиста Рустама, который работает на точке. Рустам показания в суде давать отказался: у него дети, и он боится связываться. "Бог поможет, я не могу", – сказал Рустам (видеозапись разговора есть в распоряжении редакции). Впрочем, следователю так ответить Рустам не сможет. Единственный вещдок, который есть в руках у обвинения, – записи с уличных камер наружного наблюдения. Вот только сотрудники полиции почему-то решили не изымать записи полностью, а снять отдельные фрагменты на свои мобильные телефоны прямо с экрана поста охраны. По словам Чанку, на видео видно, как он бьет Никитина, больше ничего.

Чанку Рамазанов и его жена Ольга, Третьяковская галерея, апрель 2017 г.
Чанку Рамазанов и его жена Ольга, Третьяковская галерея, апрель 2017 г.

В августе жена Чанку Ольга обратилась с ходатайством о возбуждении уголовного дела против Никитина – по оговору, но майор Иванова-Горовицкая Ольге отказала. Только в конце сентября адвокат Айшат Зангиева обнаружила, что потерпевший уже два месяца находится в том же СИЗО, но по другому делу: обвиняется в том, что во время чемпионата по футболу ограбил латвийского фаната.

Сам Михаил Никитин в разговоре с Радио Свобода также полностью подтвердил версию Рамазанова, впрочем, на моменте прибытия ППС память его обрывается, как и почему он оговорил Чанку, он не помнит, но готов выступать на суде в его защиту.

Якобы похищенный телефон Никитин нашел потом в сумке, а денег у него с собой не было никаких

По словам Айшат Зангиевой, следствие, по всей видимости, не провело даже процедуру опознания, только после ходатайств представителей Рамазанова была назначена очная ставка между ним и "потерпевшим". Казалось, уж она-то должна разрешить недоразумение. По словам Никитина, Иванова-Горовицкая перед очной ставкой отвела его на разговор и грозила привлечь по уголовной статье за дачу ложных показаний, если он не подтвердит версию ограбления. "Я ей сказал: "Пусть. Вешайте, что хотите", – говорит Михаил. За этим разговором их застал Рамазанов, который начал возмущаться, что следователь оказывает давление на потерпевшего. "Она сразу подняла панику: "Уберите его, закройте, у меня здесь потерпевший", – рассказывает Чанку. – Типа у меня здесь потерпевший, а этот может напасть на него. Я говорю: "С ума не сходи", вышел". Как рассказали РС участники очной ставки Никитин и Рамазанов, Михаил поначалу вовсе не узнал Рамазанова, но потом все же вспомнил, что распивал с ним спиртные напитки на трамвайной остановке и, вопрос за вопросом, полностью подтвердил показания Чанку, более того, сообщил, что якобы похищенный телефон он нашел потом в сумке, а денег у него с собой не было никаких. По словам собеседников РС, следователь на это сказала, что группу лиц из дела уберет, так же как и телефон, а вот 161-ю статью и несуществующие деньги оставит. "Я говорю: "В смысле, это уберу, а это оставлю? Так бывает, что ли? Ты же знаешь, что я его не грабил, что ты херней занимаешься?" – удивился Чанку. – Она зашипела, говорит: "Будешь умничать, я все оставлю".

Верить только следствию

Чанку Рамазанов был уверен: на очередном суде по продлению 10 октября его отпустят домой – очная ставка же была! Однако суд не только продлил арест на месяц, обвинение Чанку было предъявлено в полном объеме – с группой лиц, похищенным телефоном и деньгами, только трое дагестанцев превратились в одного неустановленного соучастника. "Следствием установлено, что в настоящее время потерпевший Никитин и обвиняемый Рамазанов содержатся в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по г. Москве, вследствие чего Никитин, опасаясь за свои жизнь и здоровье, а также за свою репутацию в преступном сообществе, изменил ранее данные показания, в ходе допроса сослался на алкогольное опьянение и плохую память, таким образом следствие имеет все основания не доверять показаниям, данным Никитиным в ходе дополнительного допроса и очной ставки", – значится в подписанных Ивановой-Горовицкой постановлениях. Судье она пояснила, что потерпевший высказывал ей свои опасения устно, сам же Никитин в разговоре с РС факт таких жалоб отрицал, более того, он подтвердил это письменно, ответив из СИЗО жене Рамазанова Ольге.

Следствие не верит новым показаниям потерпевшего, потому что он якобы опасается за свою жизнь.
Следствие не верит новым показаниям потерпевшего, потому что он якобы опасается за свою жизнь.

Потерпевший Михаил Никитин за свою жизнь не опасается.
Потерпевший Михаил Никитин за свою жизнь не опасается.

Дело Рамазанова должны были уже передать в прокуратуру, следователь Иванова-Горовицкая даже пыталась знакомить Чанку с материалами: заперла его в клетке и начала быстро читать документы, запрещая обвиняемому выходить в туалет. Рамазанов устроил скандал, а ночью у него случился приступ – как написали в справке, эпилепсии. Дело снова открыли, а Чанку назначили психолого-психиатрическую экспертизу, результаты которой он сегодня ждет. Поскольку материалов в полном объеме никто, кроме следствия, не видел, сложно сказать, как майор Иванова-Горовицкая доказывает вину Рамазанова, но очевидно одно: когда и обвиняемый, и потерпевший в один голос говорят, что не было самого события преступления, суду придется полагаться лишь на честное слово майора.

Ответ потерпевшего Михаила Никитина на письмо Радио Свобода.
Ответ потерпевшего Михаила Никитина на письмо Радио Свобода.

"Радио Свобода"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG