Ссылки для упрощенного доступа

Шуточки плохи?


Малеков (на первом плане) и его адвокат Сергейчик

В Мещанском райсуде Москвы рассматривается уголовное дело в отношении Исляма Малекова: это тот самый мужчина, который ради шутки поднял на руки росгвардейца в московском метро. За это его и судят…

Не очень удачно Малеков позабавился в мае на станции "Сухаревская". Находясь в компании друзей, он подошел сзади к дежурившему в подземке силовику, обхватил его за талию, пронес несколько метров и поставил на ноги. Происходящее снимал на камеру его друг.

На молодого человека завели уголовное дело по ст. 318 УК РФ – "применение насилия в отношении представителя власти". Согласно обвинению, у Малекова был умысел на применение "неопасного насилия" в отношении росгвардейца "в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

Как считает следствие, обвиняемый подошел к силовику "с целью воспрепятствования его законной деятельности, желая помешать ему исполнять свои обязанности, из внезапно возникших личных неприязненных отношений". Статья, вменяемая молодому человеку, предполагает до пяти лет лишения свободы.

Потерпевшим является рядовой Александр Матвеев. На первом судебном заседании, которое состоялось в сентябре, он рассказал, что обвиняемый объяснил свой поступок тем, что перепутал его со своим другом низкого роста. По его словам, Малеков извинился, "но сделал это неискренне". Он также рассказал суду, что не испытал физической боли, но "приятного мало, что выложили видео в интернет".

На том же заседании допросили и друга Малекова, который тоже служил в Росгвардии. Он допустил, что подсудимый мог перепутать потерпевшего. У свидетеля уточнили, склонен ли обвиняемый к шуткам. "Склонен", – ответил коротко приятель обвиняемого.

31 октября состоялось второе заседание. Жизнерадостность не покидала Малекова и в суде. Он с любопытством наблюдал за происходящим, иногда окидывая взглядом журналистов, часто улыбался во время выступления свидетеля Алексея Ящепкина, командира подразделения Нацгвардии, который был во время инцидента в подземке. Потерпевший, наоборот, сидел, склонив голову.

Ящепкин рассказал, что в тот день, когда он стоял со своими сослуживцами, к ним подошли две женщины и спросили, как проехать к Красной площади:

– Пока мы объясняли, подошел данный гражданин и поднял нашего сотрудника.

– Поподробнее расскажите, какие действия осуществлял этот молодой человек? – попросил прокурор.

– Подошел сзади, обхватил со спины, поднял и пронес, после чего мы с сотрудниками подошли, задержали и доставили в пункт, – ответил свидетель.

– Что при этом делал Матвеев, в тот момент, когда его схватили и понесли?

– Ничего не делал, пытался выкрутиться.

– Какой захват был? Сильный, не сильный?

– Он взял его в полости живота и прижал его, то есть достаточно сильно.

– Он мог какие-то действия осуществить, чтобы освободиться, или это было проблематично?

– Проблематично.

Прокурор уточнил, рассказывал ли потерпевший свидетелю, что испытал физическую боль или давление со стороны обвиняемого. Тот пояснил, что после этого случая "он был какой-то подавленный", но на боль не жаловался.

Адвокат Малекова Юрий Сергейчик интересовался у свидетеля, можно ли было назвать поведение его подзащитного агрессивным.

"Нет, он улыбался", – ответил свидетель.

На этом судебное заседание завершилось, так как другие свидетели не пришли. Следующее заседание назначено на 15 ноября. "Кавказ.Реалии" будет следить за процессом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG