Ссылки для упрощенного доступа

Кремль умывает руки, ингуши протестуют, а Госдума предупреждает Кадырова об опасности


О главных событиях на Северном Кавказе 31 октября

Делегаты первого Всемирного конгресса ингушского народа признали соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией неправомерным. Участники форума обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с установлением границы между двумя субъектами. Пока пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился тем, что невнятно заявил про ситуацию, находящуюся в "юридической плоскости".

В переводе с кремлевского языка на русский, это видимо означает, что Путин не собирается вмешиваться в вопросы установления чечено-ингушской границы.

Видеоновости Кавказа 31 октября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

В российских регионах люди воспринимают ингушей, как сражающихся со всемогущим Рамзаном Кадыров, что вызывает у многих симпатию.

Сам глава Чечни Рамзан Кадыров делает вид, что ничего не происходит. Он встретился в Грозном с делегацией Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Об этом Кадыров похвастался в соцсетях. Странные советы давали лидеру Чечни приезжие. Они считают, что чеченские власти должны "оторвать взгляды молодежи от всего прозападного и чуждого российскому народу".

Ну, конечно, ничего более опасного для чеченской молодежи нет, чем стремление к политической свободе, на этом фоне депутатам Госдумы не так страшны даже террористы.

Редчайший случай того, когда российский суд становится на сторону общественного активиста. 31 октября президиум Верховного суда Дагестана отклонил жалобу МВД Дагестана и постановил выплатить активисту Марату Исмаилову компенсацию за незаконное административное привлечение. В октябре прошлого года Советский суд Махачкалы решил взыскать с МВД 25 тысяч рублей в пользу организатора антикоррупционного митинга Исмаилова. Активист потребовал эту сумму в качестве компенсации морального вреда за незаконные действия полиции.

Тахтамукайский районный суд Адыгеи оштрафовал местного жителя за размещение символики экстремистской организации "Исламское государство". По данным Управления ФСБ России по Адыгее, флаг с надписями на арабском он опубликовал на своей станице в соцсети "Одноклассники", отбывая наказание в исправительной колонии.

Во Владикавказе общественники пытаются спасти один из старейших кинотеатров в России кинотеатр "Комсомолец". В октябре он был ликвидирован в статусе юридического лица и передан на баланс республики.

В Сочи жертвами сталинских репрессий стали более 200 человек. Ежегодно горожане приходят к установленному в центре города мартирологу. Полиция пыталась воспрепятствовать проведению акции: организаторов предупредили об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия. Впрочем, в итоге власти города возражать не стали, и акция прошла без проблем.

В Сочи почтили память жертв политических репрессий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG