Ссылки для упрощенного доступа

Орстхоевцы поддержали соглашение о границе между Чечней и Ингушетией


Юнус-Бек Евкуров (справа) пытается разъяснить свою позицию жителям Ингушетии

Участники схода орстхоевцев, прошедшего 27 октября в Алкуне, поддержали соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией, а также заявили о нелегитимности намеченного на 30 октября Всемирного конгресса ингушского народа.

"Мы, ортсхойцы, потомки тех, кто веками жил на этой земле, хорошо понимаем причины, по которым было необходимо принять решение о границе, – цитирует обращение 'Газета.ру'. – В течение 26 лет эта неопределенность приводила нас к раздорам".

Они уверены, что установление границы – это благо для нынешнего и будущих поколений, которое "отвечает интересам наших республик, налаживанию мирных и добрососедских отношений между братскими народами".

Также собравшиеся обратились к организаторам протестов с просьбой не вводить людей в заблуждение и не накалять обстановку, не подстрекать жителей к раздорам и войне.

Орстхоевцы отмечают, что планируемый Всемирный конгресс ингушского народа не включает в себя представителей всех тейпов Ингушетии. "Без полного представительства конгресс нелегитимен. [...] Помните, что именно такими методами – митингами, массовыми акциями протеста и др. были спровоцированы конфликт 1992 года и война в Чечне", – напоминают они.

По их словам, на депутатов, изначально поддержавших соглашение, впоследствии оппозиция оказала колоссальное давление.

Для обеспечения объективности орстхоевцы потребовали от Конституционного суда Ингушетии рассмотреть вопрос по существу и пригласить экспертов: историков, картографов, ученых. Заслушать их и лишь после этого выносить решение.

Как писал "Кавказ.Реалии", с 4 по 17 октября в Магасе проходила акция против изменения границы с Чечней. Организаторы прервали митинг для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа.

26 сентября Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между субъектами, которое предусматривает обмен территориями.

4 октября депутаты ингушского парламента ратифицировали соглашение. Заседание Народного собрания проходило на фоне стихийной акции протеста – жители республики считают обмен не выгодным для них.

Смотреть комментарии (73)

XS
SM
MD
LG